2018年09月20日  星期四  农历戊戌年  八月十一日 设为首页 添加收藏
首 页-->祖统工作-->工作动态

民革厦门市委召开“当前台湾形势和对台工作暨民革祖统工作”报告会

——民革中央副主席郑建邦、联络部副部长李霭君应邀作专题报告         

发布时间:2012年07月02日 15:16:57       访问人数:3489       字体:         打印

         610上午,民革厦门市委在厦门市政府东二楼召开当前台湾形势和对台工作暨民革祖统工作报告会,全国政协常委、民革中央副主席郑建邦,民革中央联络部副部长李霭君应邀为厦门民革党员作了专题报告。报告会由厦门市副市长、民革厦门市委主委国桂荣主持,两百余名民革党员到会聆听。

李霭君副部长在讲座中专题介绍了民革中央祖统工作的思路转变以及近期祖统工作取得的成效。她说,民革作为以促进祖国和平统一为重点工作的参政党,长期以来,始终坚定不移地坚持中国共产党的领导,充分发挥民革资源优势,在促进祖国和平统一大业中不断总结经验,逐步确定了“四个转变”的工作思路,即“工作重心向参政议政转变,工作领域向多向型转变,工作渠道向多元化转变,工作主题向和平发展转变。”这四个转变是民革中央根据新的对台工作形势的变化,提出的新的工作要求,是重要的理论创新,是当前乃至今后一个时期民革对台工作的重要指导原则。李霭君副部长还结合工作实际,向大家介绍了民革中央践行“四个转变 ”工作思路取得的一系列显著成效,让聆听报告的民革党员们备感振奋。

接着,郑建邦副主席对当前台湾形势作了精辟分析,并就如何把握机遇,做好涉台参政议政工作作了专题报告。

郑建邦副主席近两个小时的报告涉及了许多厦门民革党员关心的两岸关系问题,他根据自己多年的对台工作经验和深入研究,讲解了台湾地区领导人选举后,台湾岛内目前的政治生态环境,并就两岸关系的一些深层问题提出了自己的见解。

郑建邦副主席认为,目前,两岸同胞已充分认识到,只有坚持“九二共识”这个重要的政治基础,将推动两岸关系和平发展作为两岸交流的主题,才能确保海峡两岸实现持久的和平与繁荣,才能在国际上共同维护中华民族的整体利益,才能最终赢得两岸关系光明的未来。今后,我们在做祖统工作时,既要维护中华民族的利益,又要照顾台湾人民的感情和意愿,循序渐进,逐步促进两岸的相互理解与合作,达成多项共识,促进两岸共同发展。

在上述深刻分析的基础上,郑建邦副主席就民革党员如何把握机遇,做好祖统工作,提出了六点个人建议:一是坚持把和平发展作为主题,这既是祖国大陆人民的坚定意志,也是台湾社会的主流心声;二是巩固两岸政治互信;三是坚持两岸互利共荣,深化两岸经贸交流合作;四是加强两岸文化合作,共创中华文化新的辉煌;五是深入了解正在经历党务革新的台湾国民党,做好他们的工作;六是抓住有利机会,做好台湾南部民众的工作。

报告结束后,厦门民革党员就台湾政治生态、民革开展祖统工作的优势等问题与郑建邦副主席互动交流。

这场生动的报告会,让在座的民革党员深感不虚此行,获益匪浅!正如国桂荣副市长在会后总结中所说,民革中央两位领导所作的报告,精彩生动,深入浅出,易于理解,不仅让基层民革组织看到民革中央牢牢抓住对台工作良机,卓有成效地开展了一些列工作,同时也为全国民革的祖统工作树立了榜样,指明了方向。民革开展祖统工作不是务虚的,而是实实在在、踏踏实实、成效显著的,非常振奋人心。国桂荣副市长还对厦门民革党员提出了希望,她说,在今后祖统工作中,要充分发挥优势,抓住机遇,做好台湾人民的工作,多与台湾基层民众交朋友,以理服人,以情感人,化解分歧。我们坚信,两岸同胞在坚持“九二共识”的政治基础上,坚定不移地推动两岸关系和平发展,一定能够迎来海峡两岸的无限光明!

© 民革福建省委员会主办 四创软件提供技术支持 CopyRight @2006
电话:0591-87826701 信箱:fjmg@minge.gov.cn
地址:福州市湖东路276号同心楼七楼 邮编:350003
闽ICP备05024305号