2018年09月20日  星期四  农历戊戌年  八月十一日 设为首页 添加收藏
首 页-->祖统工作-->工作动态

两岸龙舟激情竞渡 中华文化携手传承

——民革中央副主席郑建邦参加2012“嘉庚杯”“敬贤杯”海峡两岸龙舟赛开幕式        

发布时间:2012年07月02日 15:14:56       访问人数:2587       字体:         打印

         龙腾盛世,龙舟竞渡。69下午,2012“嘉庚杯”“敬贤杯海峡两岸龙舟赛在伟大爱国侨领陈嘉庚的故乡——厦门市集美区隆重开幕,来自海峡两岸和境外的82支代表队、近2000名参赛选手聚集在美丽的龙舟池畔,共襄盛举。

全国政协常委、民革中央副主席郑建邦,中共厦门市委副书记钟兴国,中共厦门市委常委、市委统战部部长、集美校委会主任黄菱,厦门市副市长、民革厦门市委主委国桂荣,厦门市政协副主席欧阳建,国家体育总局社体中心副主任邹积军出席了开幕式并参加了龙舟点睛仪式。

    龙舟竞赛这一中华民族的传统文化活动,其弘扬的爱国精神一直为海峡两岸同胞所共同传承,“嘉庚杯”、“敬贤杯”海峡两岸龙舟赛自2006年举办至今已经第7届,目前已经发展成为参与广泛,影响深远的文化体育盛会,这一赛事在台湾地区影响力和吸引力亦逐年提高。今年,台湾地区参赛队伍从首届的5支队伍增至本届创历史新高的22支代表队,涵盖台湾本岛的北、中、南、东、西部和金门,共有台北、台南、台中、高雄、桃园、花莲、彰化、宜兰、南投和金门等十个县市;台湾参赛队将参加本届赛事所有组别的比赛,这是近年来台湾地区派出的龙舟队伍最多、代表性最广、实力最强的一次。

    目前,海峡两岸龙舟赛不仅被纳入中国龙舟协会年度赛事计划,成为国家级赛事,更成为两岸同胞增进了解、促进交流、沟通情感的重要平台。民革中央联络部与民革厦门市委参与举办这一盛会,正是充分发挥民革祖统工作的优势,充分拓展这一平台的影响力,进一步增进两岸同胞情谊,促进两岸文化交流,扩大和深化与台湾各界的合作,为两岸关系和谐发展贡献民革的力量。

    晚上,民革中央联络部、民革厦门市委共同宴请了来自台南的吴通龙先生以及22支代台湾表队的领队、裁判、教练等乡亲。晚宴气氛热烈,大家沉浸在浓浓的亲情、友情、同胞情之中,深深感受到彼此心相通、情相牵。正如郑建邦副主席在祝酒词中所说,站在厦门美丽的海边,遥望诸位台湾乡亲的家乡,更加真切地感受到两岸同胞犹如一家的亲近,龙舟赛把两岸同胞聚集在一起,不仅是文化的互通,更是对中华传统文化精彩魅力的共同传承和发扬,相信越办越好的海峡两岸龙舟赛一定会使两岸同胞心更近,情更深,谊更长!相信有海峡两岸同胞的共同努力和期盼,中华民族的明天一定会更加繁荣昌盛!(民革厦门市委 兰岚)

© 民革福建省委员会主办 四创软件提供技术支持 CopyRight @2006
电话:0591-87826701 信箱:fjmg@minge.gov.cn
地址:福州市湖东路276号同心楼七楼 邮编:350003
闽ICP备05024305号