2017年11月22日  星期三  农历丁酉年  闰年  十月初五日 设为首页 添加收藏
首 页-->社会服务-->书画联谊

艺苑组织书法家三次开展写春联

发布时间:2012年03月26日 10:26:39       访问人数:4571       字体:         打印

 

今年春节前夕,逸仙艺苑为活跃新年气氛,满足群众日益增长的文化需要,发挥艺苑书法家作用,组织书法家开展为民写春联活动,为丰富公益性的文化生活作一点贡献。
中山堂前写联忙
元月12日,根据民革省委的布置,艺苑选派10名书法家到中山堂义务开展写春联活动。这样的活动已坚持多年。这天,中山堂前挤满居民,他们或惊赞或好奇地观看书法家们的挥毫运笔,急不可耐地索取一对对字墨未干的春联。不少居民要求多幅,有的对取得的春联赞赏有加,表示要收藏起来不想张贴。民革省委几位处室领导和工作人员到场指导、助力。副处长黄昌基也是一名书法家,其字刚遒有力,一气呵成写下了二三十对春联。据不完全统计,这场活动共为居民写了三百多对春联。参与活动的书法家有陈金泉、陈孝瑜、林翔、林善泉、严拱华、游钦生、吴思安、黄善邦、吴木榕、陈德沂。
钱塘校园老少欢
这是一场别出心裁、气势宏大的写春联活动。元月14日上午,春雨绵绵,但钱塘小学南北两侧的校门口却热气腾腾,老老少少五六十人集聚这里共写春联。15位老者是艺苑的书法家,40多名少儿是钱塘小学的学生。钱塘小学是全国书法教育基地,在学生中开展书法教育已经多年,爱好书法、学习书法已经蔚然成风。许多学生学有所成,在省市乃至全国性的比赛中获得许多奖项。参加这次写春联活动的学生都是学校书法的佼佼者,当他们得知艺苑派许多书法名家加入他们写春联活动时十分高兴,心想难得有与名家共写并从中得到指导和帮助的机会。在活动中,处处可见少儿停下笔墨,认真仔细观摩长者书写以及长者手把手辅导少儿的动人场景。许多居民、家长学生纷纷前来求取春联。半天功夫书写的几百对春联一扫而光。这次活动无论是饱经沧桑、硕果累累的书法名家,还是初出茅庐、刚刚起步的书法少年,都觉得活动很有意义,很有收获。参加此次活动的艺苑书法家有陈金泉、林翔、陈孝瑜、张敬梅、陈为宝、黄善邦、俞其锐、郭玲峰、吴木容、萧惠敬、吴思安、严拱华、陈德沂、刘永锋。
鼓楼遗址笔情浓
每逢岁末,鼓西路变成了春联一条街。几十家店铺张灯结彩,店门前挂着琳琅满目的春联,但售价不菲。大幅的春联要卖5080元,小幅的也要30元。艺苑为了繁荣文化市场,增添佳节气氛,并减少市民购买春联的费用,便积极与鼓西街道新民社区联系,开展一次“为民义捐”写春联活动。写出的春联除赠送社区居民外,其它优惠每对10元售出。收入部分用以购买年货送给社区贫困居民,部分作为书法家的补贴。
    元月16日、17日两天,正巧碰上阴雨多日后难见的艳阳天。鼓楼遗址公园前悬挂的“福建省逸仙艺苑、鼓西街道新民社区联合开展为民义捐写春联活动”的横幅尤为醒目。10多张长桌错落排开。首日参加活动的艺苑书法家陈金泉、陈孝瑜、林翔、杨跃、林国璋、俞其锐、吴木榕。他们一到便立即醮墨挥笔,一对对春联墨汁未干就被买走。求者络绎不绝,他们也忙个不停。几位年老体弱者稍事休息,因索者众又坚持写,其精神令人赞叹。次日,年轻有为的书法家郭铃峰、刘永锋、陈为宝加入了写春联活动。两天现场的书写场面格外引人注目。书法家们字体或正、或行、或草、或雄、或秀、或脱,各具特色,各展风采,赢得市民阵阵喝彩。可能是年关将至,春联售价便宜,加上书法水平出众,直到夕阳西下、华灯初上时分,求联的人还团团围住几位书法家央求为他们写下心中的佳句。许多人还要求这义捐活动延续至明天、后天……(郑代文)
© 民革福建省委员会主办 四创软件提供技术支持 CopyRight @2006
电话:0591-87826701 信箱:fjmg@minge.gov.cn
地址:福州市湖东路276号同心楼七楼 邮编:350003
闽ICP备05024305号