2021年04月20日  星期二  农历辛丑年  三月初九日 设为首页 添加收藏
首 页-->新闻公告-->新闻列表

【两会声音】邓力平代表:建议调整金融业增加值核算指标口径

发布时间:2021年03月09日 11:06:04       访问人数:194       字体:         打印

   习近平总书记指出,金融是现代经济的血脉和核心,金融已经成为资源配置和宏观调控的重要工具,成为推动经济社会发展的重要动力。随着经济发展,金融业增加值占GDP的比重越来越高。但现有的金融业增加值核算指标口径无法全面、真实、完整的反映一个地区金融业发展情况。在十三届全国人大四次会议上,全国人大常委会委员、民革中央副主席、民革福建省委会主委邓力平聚焦金融业高质量发展,建议对金融业增加值核算方法进行调整。

   邓力平指出,现行的金融业增加值包括货币金融服务、资本市场服务、保险业及其他金融业4个行业核算。国家统计局通过上述四个行业的上年同期现价增加值与增速相乘后加总得出本年度现价增加值,再根据全国价格缩减指数调整成不变价增速。考虑数据可得性和时间滞后性,国家统计局实际上按2、5、8、11月数据作为季度末核算指标。国家通过每五年开展一次经济普查,对金融业增加值核算结果进行校正。

   邓力平认为,当前核算方法主要存在几个方面的问题。一是在货币金融服务(银行业)方面,未体现银行表外业务指标未将外币存贷款纳入指标。二是在资本市场服务(证券业)方面,未体现直接融资质效,未将基金规模纳入指标。三是在其他金融业方面,未将地方金融机构数据纳入指标。

   为此,邓力平建议对金融业增加值核算方法进行调整。直接采用收入法替代现行的使用人民币存贷款余额增速测算银行业增加值的方式。在直接采用收入法存在困难的情况下,增加人行系统已有统计的社会融资规模增速指标,社会融资规模增速指标包含了人民币存贷款、表外融资、外币存贷款、直接融资增速数据,结合现行的人民币存贷款增速指标,能更加全面的反映经济运行增长情况。

© 民革福建省委员会主办 四创软件提供技术支持 CopyRight @2006
电话:0591-87826701 信箱:fjmg@minge.gov.cn
地址:福州市湖东路276号同心楼七楼 邮编:350003
闽ICP备05024305号-1