2020年09月20日  星期日  农历庚子年  闰年  八月初四日 设为首页 添加收藏
首 页-->新闻公告-->新闻列表

推进重点产业高质量发展 福建民革积极建言

发布时间:2020年08月28日 16:38:29       访问人数:203       字体:         打印

  8月18日,十二届省政协常委会召开第十七次会议,深入贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,按照中共福建省委十届十次全会部署,围绕“培优做强重点产业 推进‘十四五’产业基础高级化和产业链现代化”协商议政。中共福建省委副书记、代省长王宁出席并讲话,福建省政协主席崔玉英主持会议。省领导邢善萍、张兆民、杜源生、薛卫民、王光远、阮诗玮、林钟乐,省政协秘书长陆开锦参加会议。会议以视频形式召开,省政协机关设主会场,各设区市政协机关、省政协平潭综合实验区工委、澳门省政协委员联谊会及部分重点产业企业设置分会场和连线点,港区省政协常委按照疫情防控有关规定分别通过视频连线参会。

  会上,福建省政协副主席洪捷序代表课题组作主旨发言。福建省政协副秘书长、民革福建省委专职副主委董良瀚等省政协常委、委员以及企业负责人围绕主题,从不同角度作了发言。省发改委、工信厅、科技厅、人社厅等部门负责人作现场回应。

  董良瀚代表民革福建省委会作题为《加快培育我省文化科技独角兽企业》的即席发言,发言受到王宁代省长的肯定。董良瀚在发言中指出,近年来我省动漫游戏、在线教育、数字娱乐等新兴文化科技产业发展迅速。但文化科技独角兽企业培育速度缓慢,这与我省文化产业发展水平不符。

  董良瀚建议,一是精准出台培育政策。建立种子企业储备库,明确培育对象,做好制度设计;根据企业成长阶段需求重点,制定分层分类的政策支持体系,出台专项政策,提供“一企一策”的量身定制服务。二是持续优化培育平台。依托科技创新园区打造独角兽企业培育主阵地,实现科技研发合作和资源共享;支持龙头企业围绕自身优势产品平台构建生态链,形成产业链上下游协调发展的产业格局;鼓励企业与腾讯等大企业大平台合作,打造本土孵化平台。三是多元筹措培育资金。建议有关部门研究制定研发补助扶持政策,加大核心技术研发资金投入;引入社会资本,创新福建文化产业投资基金、海峡文化产业投资基金的投资模式,充分发挥其应有作用。四是着眼长远培育人才。编制新的《福建省中长期人才发展规划纲要》,进一步完善人才社会服务与保障机制,吸引并留住更多高端文化科技人才在福建创业就业。创新学校培育模式,支持建立企业实训基地,培养复合型人才。

认真听取大家发言后,王宁说,这次专题协商议题好、形式新、氛围浓,大家深入调查研究,积极建言献策,体现了强烈的责任担当和服务意识。各级政府各相关部门要认真梳理、充分吸纳意见建议,把专题协商成果转化为“产业优”的实际成效。

  王宁指出,推动我省产业高质量发展,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,按照省委十届十次全会部署,坚持新发展理念,紧紧围绕“产业优”,加快产业结构优化升级,聚力做大做强主导产业,加快发展新兴产业,持续改造提升重点产业,打造一批百亿龙头企业、千亿产业集群、万亿主导产业,推进质量变革、效率变革、动力变革,为全方位推动高质量发展超越提供坚实支撑。

  崔玉英强调,“十四五”时期是福建朝着全方位推动高质量发展超越目标迈进的第一个五年。省政协要进一步深入学习贯彻习近平总书记关于产业发展、产业转型升级的重要论述和对福建工作的重要讲话重要指示批示精神,按照中共福建省委十届十次全会部署要求,紧扣事关全方位推动高质量发展超越的重大问题,围绕王宁代省长提出的推动我省产业高质量发展的指导意见,深入调研、积极建言,为实现习近平总书记为福建亲自擘画的美好蓝图,议关键之政、聚精诚共识、汇同心伟力。

  据悉,除董良瀚即席发言材料入选《“培优做强重点产业 推进‘十四五’产业基础高级化和产业链现代化”专题议政性常委会会议材料汇编》外,由福建省政协委员、民革福建省委会常委魏明灯所提交的《培育动力锂离子电池回收再利用企业 完善我省新能源产业链》也同时入选。

© 民革福建省委员会主办 四创软件提供技术支持 CopyRight @2006
电话:0591-87826701 信箱:fjmg@minge.gov.cn
地址:福州市湖东路276号同心楼七楼 邮编:350003
闽ICP备05024305号