2020年07月06日  星期一  农历庚子年  闰年  五月十六日 设为首页 添加收藏
首 页-->新闻公告-->新闻列表

两会声音 | 夏先鹏委员:打造自贸区建设优服务

发布时间:2020年05月28日 18:08:29       访问人数:172       字体:         打印

  “要发挥经济特区、自由贸易试验区、综合实验区、21世纪海上丝绸之路核心区等多区叠加优势……”全国政协委员、民革福建省委会常委、厦门海事法院院长夏先鹏表示,习近平总书记参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时所发表的重要讲话,为福建对外开放指明了方向和路径;过去一年多来,厦门海事法院牢记习近平总书记的嘱托,在深化司法服务、保障自由贸易试验区建设过程中,勇担当、有作为。

 

  夏先鹏介绍,厦门海事法院负责厦门、福州、平潭三个自贸片区的涉海自贸案件的审理,针对管辖范围广、涉外贸易案件多的实际情况,该院紧跟国际贸易形势的变化,积极探索、研判涉自贸案件的审判特点和规律,细化裁判规则,正确适用法律,依法解决各类疑难问题,依法维护中外当事人合法权益。

  在深入调研的基础上,厦门海事法院结合涉自贸审判实践出台文件,在全国法院中率先对自贸海事案件的范围类型进行界定,列举了34种典型案由。“此举有助于提升海事审判对自贸区建设服务保障的精准度和便利化,助推自贸区政策创新和产业转型,为自贸区政策平稳有序推行提供及时、完善的海事司法服务保障。”夏先鹏说。

  政府工作报告中提出,赋予自贸试验区更大改革开放自主权。对此,夏先鹏认为,涉自贸审判工作必须紧跟新时代发展的步伐和需求,着重加强涉自贸区海事司法保障前瞻性的研究。要与智库开展互动交流,加大对新型、疑难法律问题的探讨,助推自贸区相关政策法规的制定和完善;要针对厦门即将出台邮轮经济发展三年行动计划的实际,主动呼应服务保障厦门邮轮母港建设,及时把握当前国际上一些邮轮母港因防控新冠肺炎病毒等公共卫生突发事件的失利造成案例频发,国内又正值海商法修改、邮轮纳入海商法调整的呼声很高等新动态,主动靠前服务。

(来源:福建日报)

© 民革福建省委员会主办 四创软件提供技术支持 CopyRight @2006
电话:0591-87826701 信箱:fjmg@minge.gov.cn
地址:福州市湖东路276号同心楼七楼 邮编:350003
闽ICP备05024305号