2020年07月06日  星期一  农历庚子年  闰年  五月十六日 设为首页 添加收藏
首 页-->新闻公告-->新闻列表

闽台“非遗”直播连线 传播两岸非遗之美

发布时间:2020年06月01日 09:05:26       访问人数:178       字体:         打印

  5月17日,以“禅和共临水文传会两岸”为主题的闽台两地非遗连线活动,分别在福州三坊七巷与台湾桃园中坜临水凤仪宫同时举行。通过福建日报东南网直播连线,闽台两地陈靖姑信众一同为两岸同胞祈福,祝愿早日打赢疫情防控阻击战,搭起了一道两岸文脉与情感的桥梁。有超过55.36万海内外网友通过直播平台观看。

  本次活动由福州市传统文化促进会、台湾传统文化促进协会共同主办。当日10时,两岸陈靖姑信众直播连线,大屏幕把两岸的消灾祈福仪式连接在一起。福州市传统文化促进会会长、福建汉服天下会长、民革党员郑炜作为福州主祭官,王亿凤为桃园主祭官,分别带领两地信众相互致意,依循传统礼仪举行上香叩拜、敬献花果等“三献礼”,共同祈求两岸同胞平安吉祥。

  郑炜表示,在常态化疫情防控期间,运用网络直播平台,两岸同胞足不出户就能参与消灾祈福、非遗研讨等活动,共同祈求国泰民安,展现了两岸手足之情和同胞之爱。郑炜说,非遗是两岸同胞共同的宝贵财富,希望台湾民众能够通过此次非遗主题线上活动,共同参与到闽台同根同源非遗文化的传承保护中去。

  台湾传统文化促进协会理事长王亿凤表示,这是一种很新颖的活动形式,极大地拓展了两岸民间交流的空间,希望未来能举办更多更好的两岸交流活动。

  祈福典礼后,福州会场举行了汉服礼乐风采展。两岸嘉宾还就非遗保护与传承展开交流探讨,并与网友交流互动。

© 民革福建省委员会主办 四创软件提供技术支持 CopyRight @2006
电话:0591-87826701 信箱:fjmg@minge.gov.cn
地址:福州市湖东路276号同心楼七楼 邮编:350003
闽ICP备05024305号