2020年08月14日  星期五  农历庚子年  闰年  六月廿五日 设为首页 添加收藏
首 页-->新闻公告-->新闻列表

白衣战士,我们为你加油,为你歌唱!

发布时间:2020年02月04日 23:17:57       访问人数:322       字体:         打印

     “你们是天使,你们是战士,你们是希望,你们就是光明,送你们出行,等你们凯旋,请你们每一个人都要平安回来!”1月27日,我省首批医疗队驰援湖北时,民革福建省委会副主委、福建省卫健委主任柳红动情地为援鄂医疗队加油鼓劲,并提出了平安归来的要求。

    这两天,我省又有两批专业医护人员整装出征武汉。

    2月3日晚8点,福建省立医院国家紧急医学救援队(福建)紧急集结,出征武汉。据介绍,在福建省卫健委的有力部署下,当晚出发的这支队伍,是接国家卫健委紧急通知后,全装全员出发的第一支紧急医学救援队。

    救援队全队29人,从接到任务至出发,短短3小时完成全部集结准备,队员组成涵盖了重症医学、呼吸与危重症医学、感染性疾病、急诊医学、后勤保障等专业人员。他们携带呼吸机、制氧机、监护仪等医疗器械,以及防护物资和药品,乘移动方舱车队驰援千里,奔赴武汉。

    在出征仪式上,柳红为福建省立医院国家紧急医学救援队(福建)支援湖北抗击新冠肺炎疫情医疗队授队旗,并代表福建省卫健委做行前动员。她说,国家紧急医学救援队(福建)是福建省所有医务人员中训练最有素的队伍,希望队员们牢记誓词,保重自己,完成任务。并与队员家人及同事一同为队员送行。

    队员们用饱满的精神状态、坚定的眼神表达必将全力以赴的医者初心。救援队队长钱欣主任医师称,全队一定不负省委、省政府和全省人民的嘱托,弘扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业精神,为抗击新冠肺炎做出应有的贡献。

    接国家卫健委紧急通知,福建省卫健委快速部署,今晚(2月4日)6点,我省再增一支福建省援助湖北抗击新冠肺炎疫情护理队,雨夜奔赴武汉。

    本次医疗队由领队、市县级医院选派的临床内科护士和联络员组成,共102人。领队是省立医院党委副书记、省立金山医院党委书记、南丁格尔奖章获得者李红。柳红再次到现场为即将出征的白衣战士们授旗,并动员鼓劲。

    万众一心,千里驰援

    一批批福建支援湖北医疗队接连出征,他们秉承白衣天使最崇高的思想境界,主动请缨,告别亲友,化身白衣战士,迎难而上,启程赶赴湖北,直面疫区医疗一线,与病毒抗争,为生命接力。这些事迹深深打动了广大人民群众的心。

    近日,一首献给支援湖北医疗队的福建原创公益歌曲——《有你身影》在网络热传。歌曲经省人大、学习强国平台、中新网、东南卫视、省市各大电视台等数十家媒体滚动播出后,不仅温暖和激励了援助武汉医务工作者的心,也鼓舞了大家团结一致战胜疫情的信心。

    这是一首被白衣战士出征武汉感动而激起创作热情的歌曲,由林鸿坦先生(著名词曲作家)作词,李式耀先生(福州市音乐家协会主席)作曲,福州市民革文艺二支部副主委吴学鸿(播音名:曲波)和福州警官艺术团女歌手程鹏(武汉籍)共同倾情录制,深情演唱“闽鄂和声”。

    歌曲背后的故事

    年逾七旬的林鸿坦先生因“福建援助武汉医疗队医护人员的感人画面”激发了创作热情,在简短的时间内写下了歌词《有你身影》。李式耀先生看到歌词有感而发,谱写了旋律,让整首歌曲更具深情。

    吴学鸿接到李式耀先生邀请时,听说是一首为驰援武汉白衣战士点赞、为武汉加油的歌曲,正月初四本在福清和家人团聚的他连夜赶至福州,晚上十点就投入到演唱录制工作。他想着医务工作者驰援武汉的感人行为,饱含热泪,和程鹏几乎是一气呵成完成歌曲录制。在他们的演绎下,整首歌曲扣人心弦、感人至深,充满了对援鄂白衣战士们的崇敬和感激。

    录制完成后,吴学鸿说:“援鄂医疗队中也活跃着民革党员的身影,白衣天使们为了人民群众的健康,不顾个人安危,与时间赛跑,离开家乡,奔赴充满危险却又最需要他们的地方,能够为这些医务工作者歌唱,是我们文艺工作者的骄傲。去年底,我代表福建民革参加了民革中央举办的庆祝新中国成立70周年演讲比赛,来自全国各地民革党员的爱国宣言依然在耳边。身为民革党员,身为市民革文艺二支部的一员,这次能用歌声为福建驰援武汉的医务工作者点赞加油深感自豪。相信我们万众一心,一定能战胜疫情,期待白衣天使们凯旋!”

 
有你身影
——献给援助武汉医疗队
阳光下,你打起背包打起行囊,
阳光下,你装下滚烫装下情感。
告别家人,逆行而上,
告别冬天,爱心绽香。
他乡一样亲,同胞一样想,
武汉困难多,我要去帮忙。
疫情分秒救,心尖千重浪,
有小家大家,有无穷力量。
有你身影,驰援武汉,
有你身影,风中匆忙。
有你身影,盛开美丽,
有你身影,天使模样。
 
 
利剑出鞘,战士出征,越战越勇,祝他们圆满完成任务,平安凯旋!
© 民革福建省委员会主办 四创软件提供技术支持 CopyRight @2006
电话:0591-87826701 信箱:fjmg@minge.gov.cn
地址:福州市湖东路276号同心楼七楼 邮编:350003
闽ICP备05024305号