2020年08月14日  星期五  农历庚子年  闰年  六月廿五日 设为首页 添加收藏
首 页-->新闻公告-->新闻列表

福建民革党员林航瑾的战“疫”前线日记

发布时间:2020年03月27日 10:20:51       访问人数:465       字体:         打印
1月27日,福建省首批支援湖北疫情医疗队从福州出发,乘专机驰援湖北。在这当中,出现了民革党员的身影,那就是福州民革党员、福州市第七医院主管护师林航瑾。
自1月26日晚得知省卫健委将组派医疗队支援湖北疫情的消息后,林航瑾怀揣着“若有战,召必回,战必胜”的勇气和信念,主动向院党委请缨,积极要求参加疫情防控和医疗救治工作。经上级部门审核批准,她于1月27日告别家人,作为我省首批援鄂医疗队队员随队出征。
 
1月27日:抵鄂
大年初三,落地武汉,一切还算顺利。
飞机上,厦航的空姐给我们折了千纸鹤,平安扣;抵达武汉,有热心的市民给我们送东西,大家很感动。我想,武汉需要我们,我们来对了!
明天要上战场,希望一切都能像今天那样,让我们顺利地完成任务,平安回家!
 
1月28日:备战
虽然疫情来势凶猛,但也不能打无准备之战。根据安排,福建省抗击新冠肺炎医疗队拟参与武汉市中心医院的救治工作。专家组于上午率先进入病区了解情况,返回后进一步安排分组工作任务。
当然,我们也不能闲着。搭建相对污染区,保护居住地工作人员安全;进行第四版新型冠状病毒肺炎诊疗方案的培训;整备个人防护装备;制定分组分工计划……满满的日程安排,只为了打好明天福建医疗队抗击疫情的第一战!
 
1月29日:开战
早上九点,我们按计划准时到达武汉中心医院后湖院区,正式进入病房接触病人。这里距离首次发现病毒的华南海鲜市场很近,只有三公里。福建援鄂医疗队负责接管中心医院新开的一个病区45张病床,之前防疫培训的内容今天要派上用场,我的战斗开始了。
起初很紧张,不知道里面到底什么情况,但真正面对病人时慢慢又变得淡定。我想:“做自己该做的事,每个临床工作者碰到这种情况,都会义无反顾地站到最前线。”
由于防护物资紧张,为节约防护服同时减少暴露风险,我们要连续好几个小时不吃不喝不拉,戴着两层头罩,防面屏,两层口罩,护目镜,身穿隔离衣,防护服,脚踩雨靴,鞋套……工作时总是大汗淋漓,收工那一刻,真的是又渴又饿又累!但一想起病人那一双双期盼的眼神,我想再难我也会坚持下去。走出医院,已是灯火通明。
回到住处,终于可以吃上饭了。我一定要好好喝水,好好睡觉,养精蓄锐,明日再战。
晚安,武汉!
 
1月30日:坚守
今日平安!
全副武装,做好防护,继续昨日的节奏,投入到紧张的工作中。面对新冠肺炎病人,先前的紧张感反而荡然无存。他们孤独,焦虑,但仍然选择相信我们;我们也竭尽全力地帮助他们,做我们所能做的一切。
由于接触的是传染病病人,我们要规定他们的活动范围,只能呆在自己的病房内。因此我们不仅要干好医疗护理等本职工作,还要负责病人饮食、垃圾处理等日常生活琐事。
原定五点下班,到了六点半才下医院大楼。穿着防护服不仅体感很难受,穿脱一次就需要近一个小时,自我防护消毒耗时也在40分钟以上,直到8点才吃完饭,累的已经不想动了。
接下来可能要上晚班,希望一切顺利!
 
1月31日:信仰
抵鄂第五天,平安!
今天的武汉依然晴朗,一定是我们这群有福之州的可爱朋友给这带来了福气,相信在我们的共同努力之下,不要多久,被病毒覆盖的阴霾就会散去。
趁着工作之余,傍晚,医疗队召开了临时党支部会议,队里的中共党员重温入党誓词,入党积极分子也宣读了入党申请书,火线入党,成为正式党员。而我,作为一名民革党员,一样热血沸腾,深知现在所需要做的便是与中国共产党同心、同向、同行,携手战“疫”,帮助人民群众渡过难关。
隔病毒不能离人心。不能握手,空军唐都医院的医护人员就用新的肢体语言——“碰肘礼”,相互问候,相互加油,拉近你我。来个碰肘礼与在缓冲区的“战友”道声晚安!深夜的武汉依然很美,好好休息。
 
2月1日:馈赠
抵鄂第六天,平安!
今晨又收到热心市民和武汉总工会的捐赠,队里为我们分发了酒精和纸尿裤,加派了两部的士,师傅24小时待命,支持我们工作。火神山、雷神山的建设也在紧锣密鼓地进行中,社会各界的各种捐赠、市民们的极力支持,让我们更加坚定战胜疫情的决心。从03年的非典,到08年的汶川地震,再到如今的抗新冠肺炎,我们永远在一起,这一切的一切只有中国,只有在祖国大地上才看得到。我骄傲,我自豪!因为我是前线医务工作者,我是中国医务工作者!
明日转战金银潭医院,加油吧,战友们!
 
2月2日:交接
抵鄂第七天,平安!
入驻金银潭医院,跟陆军军医大学医疗队做完交接,我们就又开始了新的工作。原定中午12点下班,可出医院大门时已是下午两点多了。高度的精神紧张,一但松懈,人就像被抽干一样,超累!回到住处整理完已经接近五点了,又给组织省了一餐午饭,省了一片纸尿裤。
 
2月3日:流行脸
抵鄂第八天,平安!
不想多说什么了,差点没把自己闷晕,成为今年流行脸。随便吃点,一会又要开会!
 
2月4日:信心
抵鄂第九天,平安!
今天立春,在金银潭也已经第三天了,工作慢慢步入快节奏,大家的配合也越来越默契!看着病人一天天好起来,自信起来,我们更有动力。记得刚到金银潭接手四区时,一位76岁高龄的老人家极度焦虑,是我们重点交班对象,每半小时要按一次铃,都是有不同的诉求,总是怕自己好不了。我们了解后,就常常到他身边鼓励他,开导他,给他心理疗法,每次交班给他竖个大拇指。这几天,他的病情好转了很多,呼吸也顺畅了,也不再那么焦虑了。很多时候,战胜自己比战胜病毒更重要,我想,我们的任务除了医疗护理,更重要的是帮助病人树立战胜病魔的信心!
今天中午得知,又有一批福建驰援武汉的战士要出发了,今晚就到。又是一批可以“抛头颅,洒热血”的英雄们!武汉,你并不孤单,有来自全国各地的医护人员义无反顾来到这里战斗,等着让你摘下口罩的那一天,等着我们帮助你回到原来的繁华和热闹!
 
2月5日:春日
抵鄂第十天,平安!
今天晚班,难得睡了个懒觉。
交接班的时候,发现一位很健谈的病人已经通过了两次的核酸检测,在白天的时候出院了。虽然没有和她告别,而且因为防护服的关系,她也许连我们长啥样都不清楚,但是还是很开心,这就是我们全体医疗队来这的目的,更加坚定了我们打赢这场战争的信心。希望病人们都快点康复,最好的告别就是永不相见!
从新闻中了解到,这两天全国新冠肺炎的治愈人数持续上升,真是大好消息。虽然我们仍然有很多困难,但是大家的努力都没有白费,这是千万个和我们一样奋战在抗疫前线的人共同努力的结果。
终于看到曙光!立春已至,冬日渐远!加油吧,小伙伴们!
 
2月6日:夜班
抵鄂第十一天,平安!
武汉降温了,我们小组也开启了夜班模式,工作有条不紊地进行着。
深夜,病人大部份都休息了,大家还是依然忙碌,一个病人出现情况,几个护士都要一起上去帮忙。平时生活护理之类的工作有护工协助护士,夜班时这些事情只能护士来做,大家更要互相配合支持。
一轮普通而又平凡的夜班,攒聚着我们小小的气量,用我们的微薄之力在这平凡的岗位上熠熠发光,为武汉做着贡献,为这个社会带来温暖!我们坚信:星星之火,可以燎原!!
 
2月7日:防护服
抵鄂第十二天!
凌晨三点的夜班没有顶住,由于防护服穿得太紧,导致缺氧呕吐,提前回到清洁区,唉!好尴尬!给同事们添麻烦了。
 
2月8日:调整
抵鄂第十三天!
终于结束了一轮夜班,感谢昨晚的武汉不太冷,我的状态也很好!刚回到住处整理好,早午餐一起吃了,好好调整一番!
哦,差点忘了,祝大家和自己元宵节快乐!
 
2月9日:汗水
抵鄂第十四天,平安!
在病区的每一天都充满了挑战。今天的白班上得我们六个人又是彻彻底底的酸爽,长时间穿着不透气的隔离防护服,每走一步都会大喘气,衣服从内到外湿个透,眼睁睁地看着护目镜上的汗珠往下滚,每个人的镜片上都是雾蒙蒙的一片。原本还担心进病房要连续几个小时不能上厕所会憋不住,后来发现担心是多余的,摄入的水份都用来出汗了。由于防护服密不透风,有两个战友中途缺氧,心率高达160次,暂时离开病区……尽管这样,剩下的小伙伴们默契配合,我们的工作依旧有条不紊地进行着,真高兴自己能在这样的团队中!
 
2月10日:一针见血
抵鄂第十五天,平安!
今天的武汉下雨了,雨后的城市显得更加安静。我也已经慢慢适应了这里的天气,也适应了这里的生活,每天有规律地进行着,就像穿脱防护服一样,不能搞错任何一个步骤。工作虽然很忙,但让我很有成就感。医院每天都有人核酸试验转阴,每天都有人出院。我们每天都有新的挑战,接收不同的病患,完成各种医护任务。原本就怕热的我,护目镜上擦再多的洗洁精也没用。即便这样,在双眼雾蒙蒙的情况下,静脉采血、输液等操作都是一针见血。同事们还开玩笑地说:“驰援完回福州,你的技术就无敌了。”
 
2月11日:家
抵鄂第十六天,平安!
不早不晚的夜班,走出医院已经晚上九点了,趁着等车的时间跟家里的“两小只”(一双儿女)视视频。离开他们16天了,从出生到现在应该是最长的一次吧。正月初二过完生日,第二天一大早,还来不及说声“再见”,我就离开了。视频接通后,那一声“妈妈”,叫得我差点掉下了眼泪,接着就是他俩,你一句我一句地问个不停——“你下班了吗”“你防护服脱了吗”“你吃饭了吗”“你回住的地方了吗”……看着镜头里边说话边蹦哒的孩子,强烈的思念袭涌而来。现在的他们可能还不太懂,希望有一天我的孩子们能理解我们这次的征程,因为屏幕的两端都是家!
 
2月12日:加油
抵鄂第十七天!
又要开启新的一轮夜班模式了,自己为自己加油,打气[拳头][拳头][拳头]一杯三九胃泰,暖暖胃,好好休息,晚上战斗!!
 
2月13日:挺住意味着一切
抵鄂第十八天,平安!
不知不觉来武汉已有半个多月,忙得已经记不清今天是星期几了。
凌晨一点,脱下厚重的防护服走出医院的那一刻,才能长舒口气。这些天,病房的床位永远都是满满当当的,高强度的工作已经让有些队友体力不支。毕竟离家多日,心理上的压力也不亚于身体上的压力,大家也都是上有老下有小的年龄,心中难免有担忧与牵挂……特殊时期,身心疲惫,有些队员已经需要靠药物才能入睡,心疼她们。可是疫情还在持续,任何人都不能懈怠,这场没有硝烟的战争里,所有人都要拼尽全力,挺住意味着一切!
回到住处整理完已经是凌晨三点了,给自己热上一杯牛奶,安神入眠,愿所有的队友都能有个好梦!
 
2月14日:不一样的情人节
抵鄂第十九天,平安!
2020年2月14日,一个不一样的情人节。空空荡荡的街道,没有了都市的热闹和繁华,没有了车水马龙熙来人往,没有鲜花和巧克力,没有罗曼蒂克,但全国各地的物资援助纷至沓来,让这个城市拥有了全世界的爱!
疫情让人与人之间隔得远了,爱却又拉近了我们的距离。工作之余,队友们用不同的方式表达了对爱人节日的祝福:有的在防护服背上写下对爱人的表白,有的对着手机与爱人隔空拥抱……而我与孩子他爸微信视频时在镜头前互相比了个爱心,不需要太多的甜言蜜语,这一瞬间的定格比山盟海誓更温暖人心,给我坚持下去的莫大动力。在这个疫情肆虐的春天里,最好的表白就是照顾好自己,让我爱的人和爱我的人,一起静待春暖花开。
 
2月15日:遭遇暴雨
抵鄂第二十天,平安!
前夜一场突如其来的狂风暴雨,把我们的帐篷都吹倒了,“战袍”“战靴”全湿了,武汉的气温也呈断崖式下跌,最低温降到了零下3摄氏度。还好我们又收到爱心人士的捐赠,真是雪中送炭,及时解除了我们的后顾之忧。凌晨两点半,我们小组成员迎着风雨出门,迎接到武汉以来最冷的一个夜班!
 
2月16日:雪后初霁
抵鄂第二十一天,平安!
一早,天刚泛白,我们又整装待发。风雨之后的武汉迎来了2020年的第一场雪,这座还没睡醒的城市在银装素裹的世界里显得更美了。我们这群没见过雪的南方朋友在雪中欢呼雀跃。一场春雪,消除了我们所有的疲惫!
路上,看到满载物资的车辆匆匆而过,我想他们和我们一样,也在默默地为这座城市的康复而努力着。在金银潭医院门口偶遇重庆医疗队,我们看到全国的力量不断汇聚,爱和希望正从四面八方涌来……
 
2月17日:春天来了
抵鄂第二十二天,平安!
今天真是个好日子,我们区有五个病人临床症状消失,两次核酸检测转阴,符合出院标准。这是我们接手该病区以来出院人数最多的一次,其中还有对夫妻是台湾同胞,真是替他们高兴。同病区的病友们也一同来为他们送行,留影,互相鼓励、告别,我们也向他们再三嘱咐出院后的注意事项。下午两点,医院安排的班车将他们一一送回住处。每一次病人出院,都给了我们继续战斗的力量,也给了病区病人战胜疫情的信心。武汉的春天要来啦!
 
2月18日:胜利曙光
抵鄂第二十三天,平安!
这两天好消息不断!风雪渐收,天气回暖,队员和酒店工作人员重新为我们支起了帐篷,为前线返回驻地的医疗队员提供了充足的医疗保障。爱心人士为我们捐赠了各种家乡小吃,让身处异地的我们也能尝到家乡的味道。连续14天除湖北省之外,全国其它城市新增确诊病例数连续下降,金银潭医院的病人出院数也越来越多,真是令人振奋!加油吧,胜利的曙光就在前方!
 
2月20日:坚守,春暖花开
抵鄂第二十五天,平安!
今天又迎来一个振奋人心的消息,武汉新冠肺炎的新增确诊数降到了三位数,除湖北以外的新增确诊数已经连续十六降,我们病区又有多名病人出院。在金银潭坚守的二十多天以来,一个又一个的好消息激励着我们,终于明白了当时出征武汉为何如此无所畏惧,因为我坚信我们的专业和防护,坚信我们有强大的国家和人民!
春暖花开的日子已慢慢到来,离武汉街头吃热干面,武大校园赏樱花的日子还远吗?离我们凯旋而归,合家团圆的日子又更近了!武汉继续加油,我们照样挺你!
 
2月21日:祝愿,吉祥安康
抵鄂第二十六天,平安!
明天就是福州特有的节日——拗九节,也叫孝顺节。按福州习俗,这一天,家家户户都要煮拗九粥祭祀祖先或者送给亲朋好友;已经出嫁的女子也要送拗九粥回娘家孝敬父母。身在武汉,我们只能在远方祝愿父母吉祥安康,好在酒店工作人员给我们准备了红豆粥和饮料,同时,我们也收到福州中医院寄来的香囊和中药,解慰我们的思乡之情。
希望疫情能早日过去,大家都能早日回到父母身边好好尽孝!
 
2月22日:思念,远方的爱
抵鄂第二十七天,平安!
清晨的第一缕阳光结束了我的又一轮夜班。夜里病人的病情都很平稳,现在医院已经实现了“床等人”,许多病友常在微信交流群里表达理解与感谢……所有这些都让我们倍感振奋与欣慰。
回到住处,收到家里寄来的包裏,有各种平时爱吃的零食,还有老妈的拿手绝活——泡椒凤爪,外加老妹的一句话“最后一里路,坚持就是胜利”。这些都寄托着家人满满的爱,不远千里来到我怀里。在这浓情滚滚的拗九节里,向远方的家人道一句“我很好”!
 
2月23日:上班,撸袖加油
抵鄂第二十八天,平安!
早起的鸟儿有虫吃,上班去啰!听说这几天要收四十个病人,撸起袖子加油干!
 
2月24日:交接,有始有终
抵鄂第二十九天,平安!
今天接上级通知,下午四点半跟福建来的战友交接。自从来金银潭医院的第一天从陆军军医手上交接过来,到最后一天再交接给福建第十一批战友,我和我的小伙伴们做到有始有终,顺利完成任务,进入休整期。
整整28天,我们做到病人零死亡,医护人员零感染,治愈133人!
终于可以好好休整两天,原地待命,等待随时召唤!
 
2月28日:休整备战
抵鄂第三十三天,平安!
这几日处于休整期,不用闹钟叫醒的清晨真美好。早饭后,可以在酒店周边走走,来武汉三十多天,终于有时间好好看看这里的花花草草,一切充满了生机。
看到最近的新闻,疫情一天比一天好,真是令人欣慰!队里还专门请到厦门仙岳医院精神科副主任医师、心理治疗师郑一雄做心理辅导,帮助队员们克服长期精神紧张情况下可能出现的一些情绪波动。
会前,领队哽咽的一句“我答应了你们院长平安地把你们带出来,一定要平安地带回去,我做到了”,让会场所有人热泪盈眶。截至2月23号,福建首批支援湖北医疗队累计管理病人195人,治愈出院患者133人,患者零死亡。在参与救治工作的过程中,没有医护人员感染。
“我做到了”,这简短的四个字,是福建队所有成员恪尽职守全力以赴后交出的成绩单,其中的艰辛我们深有体会。很荣幸能成为这支善“战”之队的一员,战役还没有最终胜利,我们正做好第一阶段总结,养精蓄锐,原地待命,随时等候组织召唤!
 
3月2日:誓师再战
抵鄂第三十六天,平安!
下午,医疗队在驻地召开“武汉,我们与你共风雨”——福建首批援鄂医疗队重返金银潭医院动员大会”。
会场热血沸腾,斗志昂扬,149位老“兵”请战重返金银潭,继续与“疫”魔作战。深知战疫还未结束的我们响亮地喊出“敬佑生命,救死扶伤,甘于奉献,大爱无疆,决战金银潭”的口号。
那一刻我激动不已,与那天出征武汉时的感觉一样,又可以返回战场帮助需要我们帮助的人了。金银潭医院的张定宇院长讲话时说,金银潭医院是最早收治新冠病人的医院,也是坚守到最后的医院,到时候所有综合性医院会把所有剩下的新冠病人转到金银潭医院。
我相信我们会坚持到最后,完完整整地打一场胜战回家,能跟张定宇院长、金银潭人并肩作战,是我的荣幸,这场战斗必胜!
 
3月3日:武大樱花
抵鄂第三十七天,平安!
在武大看一场人海,是每一朵樱花的愿望,也是每个福建前线医疗队人的愿望!
重返战场,信心倍增,战疫必胜!
 
3月4日:相约福州
抵鄂第三十八天,平安!
守得云开见月明!武汉的疫情逐日好转,新增确诊、新增疑似日趋减少,奋战在金银潭的医护人员终于可以喘口气了。从抗击新冠肺炎以来,本地的医护人员在前线连续工作60多天,身体已经是超负荷运转了。现在我们重返金银潭医院,再战“综四”病区,但愿此番接力,能让他们得到更好的休息。
今天从“综三”病区转来了十个轻症病人。护理期间,有一位武汉当地的大叔得知我来自福州,饶有兴致地和我拉起家常。他说曾经在福州呆过一段时间,印象中那里的道路很干净,空气很清新,还有很多公园可以逛,榕城人民太幸福了。他兴奋地打开手机微信说:“你看,《习近平在福州》采访实录我每一期都看。习总书记曾在福州工作生活过,福州不愧是有福之州、幸福之城。”很高兴他对家乡的关注,想到愉悦的心情有助于康复,于是继续跟他聊了福州这几年的大变化,欢迎他重游故地,还互留了微信。出病房前,大叔说:“虽然我看不清你的脸,但我能认得出你的浓眉大眼,能感受到你的热情和耐心。”
 
3月5日:惊蛰时节
抵鄂第三十九天,平安!
今天是二十四节气中的惊蛰。“瘟疫始于大雪、发于冬至、生于小寒、长于大寒、盛于立春、弱于雨水、衰于惊蛰。”
愿山河无恙,国泰民安!
 
3月8日:收获“女神”
抵鄂第四十二天,平安!
紧张而忙碌的工作让时间过得特别快,转眼又到今年的“三八妇女节”,依旧忙碌在战“疫”一线的我们,也不忘抽时间相互送出节日的祝福与问候。我和同事们也向病区的女患者送上祝福,鼓励她们战胜疾病。来到病房时,她们都纷纷向我们道谢,表达感激之情。
由于病情的特殊性,病人都没有陪护,有的病人精神状态并不太好。有个大爷一家几口人都相继感染,刚住进来时情绪非常低落焦躁。每次见到我,他总是重复问“还要治疗多久”“什么时候能出院”,他说家里还有亲人要照顾,不能一直住在这儿。我耐心地劝说,告诉他要增加营养,充分休息,才能增强免疫力,打败病魔,早点回家。我们还想办法联系到他的家属,帮助他们视频,相互报平安,建起他和家人联系的纽带。大爷看到他家人后安心多了,他的家属也比较放心。今天走出病房时,大爷忽然叫住我,用不太标准的普通话对我道了声“女神节快乐”。那一刻,我们相视一笑。
 
3月12日:因为温暖,所以强大
抵鄂第四十六天,平安!
这几日依旧在金银潭综“四”病区连轴作战。医院对各个病区的病人进行了整合,许多操作流程也有相应的调整。虽然疫情好转,但金银潭收治的都是重症病人,我们仍要面对许多挑战,一点不敢松懈。
前天,习近平总书记亲临武汉一线考察疫情防控工作。虽然那天我和同事们在病房忙碌,没能亲眼见到总书记,但感觉习总书记离我们很近,内心激动不已。
“你们都穿着防护服、戴着口罩,我看不到你们完整的面容,但你们是我心目中最可爱的人!”“你们是光明的使者、希望的使者,是最美的天使,是真正的英雄!”习总书记到火神山医院指挥中心,视频连线医务人员代表的温暖话语,真是戳中了泪点,参与抗疫本就是医护工作者义不容辞的责任,而习总书记的肯定与激励更蕴含了无穷的力量。
接下来的日子,仍是疫情防控斗争的关键阶段,我们一定会牢记习总书记嘱托,咬紧牙关,坚持到底。
 
3月16日:慎终如始,再接再厉
抵鄂第五十天,平安!
这些天,大家除了上班,就是在邮寄物资,为撤离做准备,顺丰快递为福建队提供免费邮递服务。
方舱的同事收到通知,将于18号返回福建。一支受到国家级表彰的队伍,终于完美地打完了这场硬战,实现了她们“方舱不关门,我们不回家”的口号!每个队员都激动不已,终于可以回到熟悉的城市,见到想见的人。
回想她们入舱的这30多天,没日没夜,最多的时候一个护士要负责40多个病人;亦师亦友,在病人最无助最恐慌的时候,是她们的出现,为病人铸起身体和心灵的防护墙。启用方舱医院,是用最小的社会资源、最简单的场所改动、最快达到扩大收治容量的办法。这一个多月,方舱医院完成了“史诗级”的救援任务,并成功帮武汉扭转了“战局”。
方舱的同事终于完成使命,即将踏上返乡的旅程。我们作为福建第一批援鄂医疗队,也将是留守到最后的一批。有一丝黯然伤感的同时我也深深地明白,疫情仍未结束,危险还在身边,不获全胜,决不轻言成功!
 
3月18日:送别战友
抵鄂第五十二天,平安!
随着湖北新冠肺炎疫情形势好转,福建援助湖北医疗队开始分批撤回。今日送别方舱医院的战友,满怀不舍!
来汉的这些日子里,我们穿着防护服忙碌于各自的战场。摘下面罩时互相问候,互相提醒,互相叮嘱;艰难时刻互相打气,互相安慰,互相鼓励。在这里,我们挥洒汗水,共同抗疫;在这里,我们与病人为友,收获爱与希望。我们迎着凛冽的寒风而来,还来不及好好欣赏春天的武汉,就要告别这座城市。疫情过去后,让我们相约再来武汉,一起吃热干面,一起赏武大樱花。
一路平安,我们福州再见!
 
3月20日:交付“答卷”
抵鄂第五十四天,平安!
武汉金银潭医院是湖北最早收治新冠肺炎重症患者的医院之一。作为武汉市传染病专科医院,这里是最早打响这场全民抗“疫”之战的地方,可谓新冠肺炎疫情的风暴之眼。
福建省首批支援湖北武汉医疗队战斗在金银潭医院已近两个月,今早跟浙江医疗队交接结束后,就正式撤出金银潭,进入休整期。在这50多个日夜里,我们并肩作战,共同战“疫”,累计收治246例患者,其中重危病人73例,治愈出院165例,参与科技攻关项目5项,参与死亡、疑难、危重病例讨论9次,创造了医护人员0感染、病人0死亡的成绩。我们不负重托,圆满完成了任务!
 
3月23日:难说再见
抵鄂第五十七天,平安!
明日返程,心中充满不舍。
武汉是一座英雄的城市!回想近两个月来的点点滴滴,有苦,有累,但更多的是感动。这些日子里,为打赢这场看不见硝烟的战争,全国人民众志成城,共克时艰,终于实现了武汉新增确诊、新增疑似、现有疑似病例清零!所有默默无闻坚守与奉献着的人,是你们付出的巨大牺牲与不懈努力,让武汉按下了重启键。你们都是英雄,是最可爱的人!
武汉,加油!我们后会有期!
 
白衣执甲,逆行出征。经历了近两个月的日夜奋战,林航谨已圆满完成援助任务,战“疫”日记已接近尾声。这期间,林航瑾以高度的责任感和使命感,全力以赴救治病患,用实际行动诠释了医务人员的医者仁心和大爱无疆。
春暖花开日,英雄凯旋时。值此返程之际让我们共同向“最美逆行者”林航瑾致敬!
© 民革福建省委员会主办 四创软件提供技术支持 CopyRight @2006
电话:0591-87826701 信箱:fjmg@minge.gov.cn
地址:福州市湖东路276号同心楼七楼 邮编:350003
闽ICP备05024305号