2020年07月06日  星期一  农历庚子年  闰年  五月十六日 设为首页 添加收藏
首 页-->多党合作动态

民主党派中央持续建言“一带一路”建设

发布时间:2019年04月26日 09:36:35       访问人数:499       字体:         打印

 “一带一路”倡议提出近6年来,作为中国特色社会主义参政党,各民主党派中央的目光始终聚焦于此,积极发挥优势,主动融入其中,为“一带一路”美好蓝图的绘就贡献智慧和力量。

特别是近两年来,民主党派中央频频将“一带一路”建设作为年度重点考察调研的选题,深入一线调查研究,进而提出有针对性的决策参考,无不体现出民主党派围绕中心、服务大局的责任担当。

2017年,民革中央、农工党中央、致公党中央、台盟中央等4个民主党派中央将年度重点考察调研选题同时落脚“一带一路”,为“一带一路”建设献计出力。

长期以来牵挂西部发展的民革中央,就西北地区落实“一带一路”发展战略情况开展深入调研,为西部各省区如何深度融入“一带一路”出谋划策。作为以医药卫生、人口资源和生态环境领域为主要界别优势的参政党,农工党中央大调研便围绕推进“健康丝绸之路”建设这一主题开展。致公党中央将大调研的目光聚焦在如何讲好中国故事,传递中国好声音,推动中华文化“走出去”。台盟中央的大调研则前往浙江,围绕“构建开放合作平台,打造21世纪海上丝绸之路战略支点”主题开展调研探讨,为促进浙江进一步开放发展、为“一带一路”建设实施建言献策。

值得关注的是,2018年,民革中央年度重点考察调研再次聚焦“一带一路”建设和西部发展。2018年4月10日至14日,民革中央主席万鄂湘、民革中央常务副主席郑建邦分别率民革中央调研组,就“助推西部发展,建设‘一带一路’南向通道”课题赴四川、云南、贵州、重庆等地开展调研。

全国两会是各民主党派中央围绕“一带一路”建言献策的重要平台。2016年全国两会上,民革中央就提交了《提升我国生态外交综合实力,服务“一带一路”建设》的大会发言和《关于提升“一带一路”建设金融保障能力的建议》等。与此同时,民盟中央、民建中央、农工党中央、九三学社中央等多个民主党派中央提案同时聚焦“一带一路”,为经济新常态破局。2017年全国两会期间,民建界别全国政协委员就《关于在实施“一带一路”战略中积极推动我国企业“走出去”的提案》举行新闻发布会,吸引了众多媒体的关注。

2018年全国两会,在“一带一路”建设已取得初步成效背景下,民主党派在持续关注经济发展的基础上,进一步将目光投向了更加广泛的“一带一路”沿线生态、医疗、科技等领域。

民革中央递交了两份关于“一带一路”的提案,内容涉及加强“一带一路”沿线国家农产品经贸合作和鼓励台企融入“一带一路”西部建设。而农工党中央则把目光汇聚在建设智慧“一带一路”上。作为具有侨海特色的民主党派,致公党中央在“一带一路”背景下还关注到了国际海员劳务市场健康发展的问题。

© 民革福建省委员会主办 四创软件提供技术支持 CopyRight @2006
电话:0591-87826701 信箱:fjmg@minge.gov.cn
地址:福州市湖东路276号同心楼七楼 邮编:350003
闽ICP备05024305号