2018年05月24日  星期四  农历戊戌年  四月初十日 设为首页 添加收藏
首 页-->参政议政-->真知灼见

结缘十五载情牵水资源——民革泉州市委会做足水文章

发布时间:2011年08月19日 10:58:51       访问人数:2147       字体:         打印

7月正是福建省泉州市最湿热的季节。这个月,泉州市政协主席杨俊峰率多位副主席及部分市政协委员组成的提案督办组两次亲临现场督办一件重点提案,这就是民革泉州市委会提交的《关于进一步加大南、北渠监管力度的提案》。

调研中,杨俊峰指出:饮用水安全及保障直接关系到人民群众身体健康和生命安全,提案事关百姓生产、生活,事关民生大计,选题准确、立意深远,充分体现了民革泉州市委会一贯关注民生、实事求是的作风。

“缺水、缺干净水直接影响到每一个人的生活。早在1996年,我们就关注了泉州的水资源保护问题。从此和水结下不解之缘,这一结就是15年。”民革泉州市委会驻会副主委郑云梅说起水资源保护问题就颇动情。

15年间,民革泉州市委会提交的关于水资源保护问题的提案多次被泉州市政协列为重点提案。“泉州多年平均水资源总量仅占福建省的8%,人口却占全省的22%,全市人均占有水资源量不及全省平均水平的一半。即使按照国际指标区分,泉州也已属水资源紧张地区,一些县市更属于绝对贫水区。”民革泉州市委会主委陈立德说。他曾多次参加有关水资源的重点提案督办。

民革泉州市委会秘书长林南生恰好在1996年调入民革泉州市委会工作。他是这15年缘分的见证者。他至今清楚地记着1996年的那次调研:“当时关注的是晋江的水资源保护问题。晋江是泉州的母亲河,我们带着对母亲河的感情深入现场调研,看到上下游之间有很多不协调的地方,向晋江排放污水的现象屡禁不止,到了最下游的石狮就已经成了劣五类水,当地居民的生活受到很大影响。”

那次调研形成的《关于保护晋江水资源的建议》在1997年初提交给泉州市政协,被列为重点提案。提案提出的上游对污染企业实施关停并转,下游补贴上游等建议,很快落实到泉州市政府出台的相关政策中,并一直实施到今天。

之后,民革泉州市委会将关注的目光从晋江放大到整个泉州市的水系统。他们发现当时的泉州不仅有水污染,水资源浪费现象也很严重。2000年,他们调研后提出,提高水费,并将治污费与水费同时征收,鼓励民间资本通过BOT模式建设污水处理厂等建议。泉州市政协再次将此提案列为重点提案。泉州市政府出台文件,采纳相关建议。至今,泉州市大多数污水处理厂还是通过民间资本建设的。这些污水处理厂正为泉州的水资源保护发挥着巨大作用。

2007年,民革泉州市委会注意到,一些企业从向河流排污转为向海洋排污。“海洋污染依然会对人民群众的生活造成巨大影响,海鲜不能吃了,海泳不能游了。于是那一年,我们就加强泉州近海水域环境污染治理开展调研。”林南生说。

也是这一年,“加强晋江上游水资源保护”、“山美水库水质保护”等课题也列入了民革泉州市委会的调研日程。民革泉州市委会形成了对水资源问题全方位、立体化的关注。

一次次深入调研,一次次深化认识。随着形势的发展,民革泉州市委会意识到,对水资源的保护,不能局限于一个个项目,而应形成全社会共同的意识和协调的行动。2009年,民革泉州市委会就创建节约型用水城市开展调研,提出建立全民惜水意识,用经济调节手段强化节水意识,进一步完善晋江流域水量分配方案等建议。

2010年初,民革泉州市委会提交的《关于创建节约型用水城市的提案》被泉州市政协列为重点提案。2010年底,作为落实提案内容的举措之一,泉州市政府经研究决定成立水资源管理委员会,对全市水资源统一规划,统一管理,统一调配,统一监控,提高水资源工作效率。

同样是在2010年,民革泉州市委会将水资源问题与人民群众的安全感结合起来考虑。他们注意到,饮用水安全直接关系到人民群众身体健康和生命安全,关系到正常的生产生活秩序。担负泉州城区的主要城市饮用水水源供水管道和下游卫星城区的供水管道任务的南、北渠,却接纳着周边各种污染,已对整个中心城区和东部、南部城镇生活饮用水安全造成严重威胁。

民革泉州市委会调研形成了《关于进一步加大南、北渠监管力度的建议》,提交泉州市政协后,列为重点提案。提案督办组在泉州市政协主席杨俊峰的带领下,深入南、北渠流域现场,实地察看了四个渠段,听取了泉州市水利局有关负责人对南、北渠整改情况的详细介绍。督办组了解到,提案建议的整改行动已经在鲤城区展开。

“关注民生找选题,换位思考寻对策。”回顾15年与水结缘,林南生认为,民革泉州市委会的建议之所以能屡屡结出硕果,关键就在于能站在人民群众的角度寻找关注点,同时又能和承办单位换位思考,让建议具有较强的可操作性。(文章来源:《人民政协报》)

© 民革福建省委员会主办 四创软件提供技术支持 CopyRight @2006
电话:0591-87826701 信箱:fjmg@minge.gov.cn
地址:福州市湖东路276号同心楼七楼 邮编:350003
闽ICP备05024305号