2019年11月21日  星期四  农历己亥年  十月廿五日 设为首页 添加收藏
首 页-->新闻公告-->新闻列表

助推全省研学旅行工作 破解校外实践教育之困

————民革福建省委领导参与省政协重点提案督办调研活动        

发布时间:2019年09月25日 11:15:17       访问人数:289       字体:         打印

    在今年省政协十二届二次会议上,民革福建省委提交了《培育文旅融合新业态推动研学旅行产业化的建议》,被确定为2019年省政协9个重点提案之一,由福建省副省长杨贤金、省政协副主席刘献祥负责督办,省政协文化文史和学习委员会具体组织实施。

    7月至9月,省政协副主席刘献祥带领省政协文史委、提案单位民革省委和提案办理单位省文旅厅、省教育厅的负责同志先后赴三明、武夷山、厦门、泉州和吉林省,开展了三次重点提案督办调研,进一步助推全省研学旅行工作,力求破解校外实践教育之困。民革省委副主委董良瀚、叶少珍分别参加了三明、武夷山和厦门、泉州的调研活动。

    调研组一行先后深入考察三明、武夷山、厦门、泉州等地的国家级和省级中小学生研学实践教育营地,详细了解营地的建设情况、课程开发、服务管理、存在的困难和问题等,调研三明郊野国家地质公园、武夷山闽越王城博物馆、集美悠度研学中心、闽台研学旅行基地、晋江五店市传统文化街区、惠安霞飞雕刻艺术馆等中小学研学实践教育基地,实地了解各地中小学综合实践教育基地建设、研学旅行产品供给和服务保障体系的基本情况。每到一地,调研组都与相关部门人员进行了座谈交流。

    调研过程中,刘献祥对各地推动研学旅行发展所作的工作给予充分肯定。他指出,福建文化底蕴深厚,旅游资源丰富,研学旅行正处在大有可为的发展机遇期。各地要进一步挖掘研学旅游资源,深化打造研学品牌,充分利用各地中小学综合实践基地营地的资源优势,扩大对青少年人群的政策优惠,加强接待配套设施建设和管理服务水平,以提升学生品德修养、综合素质和实践能力为着力点,扎实推进研学实践教育工作,推动研学旅行更好地成为让学生“身临其境”学习、拓展思维和眼界、丰富知识和阅历的“行走的课堂”。要发挥好研学旅游目的地和示范基地营地的带动作用,研发更多优质的、有影响力的研学旅游产品和精品课程,积极探索文旅融合促进研学旅行产业化发展新路,共同打造“跨部门、跨行业、开放型”的研学合作平台,实现互联互通、合作共赢,推进文旅融合、研学产业发展新态势。

    吉林省具有发展研学旅行良好的基础条件和发展潜力,近年来,通过创新开发工业、文化、生态、民俗等极具地方特色的旅游资源,打造多样化与个性化的研学旅游产品,在推动研学与文化旅游有机融合方面取得了一定的成绩,有许多值得我省学习借鉴的好经验、好做法,因此,吉林省被定为此次重点提案督办调研的唯一省份。9月10日至12日,调研组一行先后赴吉林省松原市和长春市进行调研,深入一汽红旗博物馆、长影旧址博物馆和吉林省博物院等地考察,听取当地相关部门的工作情况介绍,共同探讨交流推动研学旅行产业化发展的对策措施。民革省委副主委董良瀚参加吉林省的调研活动。

    通过调研,大家对研学旅行的重要意义有了更深刻的认识,对国家鼓励中小学开展研学旅行的相关政策有了充分的了解,对全省各地开展研学旅行工作的现状、存在的问题和困难有了全面的了解。大家一致认为,福建文化底蕴深厚、旅游资源丰富,应把握产业融合发展新机遇,积极培育新产业、新业态和新商业模式,加快推动研学旅游产业化,激发绿色发展新动能,推动福建经济高质量发展落实赶超。

上一篇:没有了
© 民革福建省委员会主办 四创软件提供技术支持 CopyRight @2006
电话:0591-87826701 信箱:fjmg@minge.gov.cn
地址:福州市湖东路276号同心楼七楼 邮编:350003
闽ICP备05024305号