2019年11月21日  星期四  农历己亥年  十月廿五日 设为首页 添加收藏
首 页-->参政议政-->工作动态

聚焦海洋经济高质量发展 福建民革在路上

发布时间:2019年06月07日 10:31:40       访问人数:414       字体:         打印

    为落实省委、省政府推进高质量发展落实赶超的决策部署,助推海洋经济高质量发展,加快建设海洋强省,今年民革福建省委将“加快渔港经济区建设 助推福建海洋经济高质量发展”确定为重点课题之一,并得到省海洋与渔业局的大力支持,组成联合课题组共同开展调研。

    5月15-18日,课题组在漳州、莆田、福州等地渔港开展省内调研工作。省海洋渔业局党组书记、局长林锡能,省政协副秘书长、民革福建省委专职副主委董良瀚,省海洋渔业局党组成员、总工程师叶建平,闽江学院经济与管理学院院长杨广青、教授邓启明,省发改委、省海洋渔业局、民革省委有关处室人员参加调研活动。

    调研组一行先后实地考察了漳州东山大澳中心渔港、漳浦六鳌一级渔港、莆田平海一级渔港、福州福清海亮沃口一级渔港等8个渔港,邀请地方相关行业主管部门、渔港建设单位等相关人员一起察看现场并进行座谈,围绕完善渔港建设体制机制、渔港建设资金分担比例、渔港投融资渠道及经营管理等内容,采取“听、看、问、谈”相结合的方式,了解全省渔港的运行现状中存在的问题,边考察边座谈,并对工作中需要提升、改善的方面提出意见和建议。

    座谈会上,林锡能高度肯定了民革省委开展本课题调研的意义,感谢民革省委对我省海洋经济发展的重视,并对我省渔港经济区建设提出要求,一要转变传统的观念、突破落后的理念,借助工业、互联网的思维来建设渔港,促进产业融合发展,促进传统渔业向现代渔业转型发展,以渔港为基础,建设渔港经济区,发展海洋经济;二要关注沿海地区的基础设施建设,要站在更高的层次、用更长远的眼光来规划渔港建设,并做好现有渔港的提升完善,为渔港经济区发展提供坚实的保障。

    董良瀚表示,民革省委十分感谢省海洋渔业局对民革省委课题调研工作的大力支持,希望通过调研全面了解我省渔港建设的现状,发现存在的问题,找到解决问题的途径和方法,发挥参政党的优势和作用,为我省海洋经济的发展、为建设海洋强省献计献策。

    每到一地,调研组一行既深入渔港现场考察,又与当地渔港建设管理相关部门、业主单位、企业家、工作人员等座谈,听取情况汇报,详细了解情况,互相探讨交流,寻找发展途径。

    调研过程中,董良瀚还专门召集专家和民革省委调研处相关人员开会研讨,并就如何做好这篇调研文章提出要求。

    下一步,课题组在省内渔港调研的基础上,拟计划开展省外调研工作,学习借鉴先进省份渔港经济区建设经验,结合省内外的调研情况对我省未来渔港经济区建设的规划、如何拓展功能、如何精准定位、如何整合资源实现生产要素集聚等提出切实可行的建议,使我省的渔港经济,主动适应经济发展新常态,构建产业发展新业态和新的经济增长点,以高质量发展的海洋经济推动福建海洋强省建设。

    民革漳州市委主委戴鹏飞、民革莆田市委副调研员陈国太、民革福州市委专职副主委陈子华,漳州市、莆田市、福州市、东山县、漳浦县、福清市相关领导和部门工作人员,分别陪同所在地的调研活动。

上一篇:没有了
© 民革福建省委员会主办 四创软件提供技术支持 CopyRight @2006
电话:0591-87826701 信箱:fjmg@minge.gov.cn
地址:福州市湖东路276号同心楼七楼 邮编:350003
闽ICP备05024305号