2019年09月20日  星期五  农历己亥年  八月廿二日 设为首页 添加收藏
首 页-->新闻公告-->新闻列表

民革福建省委组织赴延安开展“不忘初心跟党走”主题教育活动

发布时间:2019年08月27日 15:35:07       访问人数:156       字体:         打印

    为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入开展“不忘合作初心、继续携手前进”主题教育活动,按照民革福建省委关于庆祝新中国成立70周年系列活动有关安排,8月11日至15日,民革福建省委组织省委常委会成员赴延安开展爱国主义主题教育学习实践活动。

    延安,中国革命历史中熠熠生辉的红色圣地,毛泽东等老一辈无产阶级革命家在此生活战斗了十三个春秋,领导中国人民取得了抗日战争和解放战争的伟大胜利,形成了伟大的毛泽东思想,培育了光照千秋的延安精神。

    在民革福建省委专职副主委董良瀚的带领下,学习团一行前往延安革命纪念馆,了解中共中央在延安时期的光辉历程。纪念馆的基本陈列全面展示了中共中央在延安时期的伟大实践与理论突破,分为红军长征的落脚点、抗日战争的政治指导中心、新民主主义的模范试验区、延安精神的发祥地、毛泽东思想指导地位的确立、夺取全国胜利的出发点等六个部分。学习团一行在讲解员的引领下沿着展区依次参观,大家神情庄重,边缓步前行边聆听解说,并不时驻足浏览、侧耳交流讨论。

    随后,大家来到杨家岭革命旧址和枣园革命旧址,实地了解当年毛泽东、朱德、周恩来等老一辈无产阶级革命家在延安工作生活情况,切身感受自力更生艰苦奋斗的延安精神。

    活动期间,学习团一行来到延川县梁家河村,先后参观了梁家河村史馆、村委会大院、知青旧居等地,通过实地了解习近平总书记当年克服“四关”,在艰苦的环境中与村民同吃同住同劳动,深刻感受到习近平总书记切身践行延安精神所展现出“心系群众、不等不靠、艰苦奋斗、敢为人先、一身正气”的高贵品质。

    在延安期间,学习团一行还前往中国人民抗日军政大学纪念馆、中共中央西北局纪念馆等地参观,了解抗大在革命年代输送革命骨干力量的伟大历史使命和宝贵历史财富,重温了陕甘宁边区发展繁荣的光辉历程。

    大家一致认为,此次主题教育学习实践活动是一次精神的洗礼,一次思想的升华。通过实地参观、切身感悟,深刻体会到延安精神是中华民族优良传统的继承和发展,是中国共产党性质和宗旨的集中体现,是中国共产党领导全国人民取得革命胜利的强大精神源泉。大家纷纷表示,身为一名民革党员,要以执政党为师,把新时代弘扬延安精神同深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神紧密结合起来,不忘合作初心、继续携手前进,在各自工作岗位上攻坚克难、履职尽责,为新时代新福建建设贡献智慧和力量。

    在结束延安之行后,学习团一行前往西安,走访民革陕西省委机关。民革陕西省委专职副主委李育森对福建民革学习团一行的到来表示欢迎。会上,双方就民革思想建设、组织建设和机关建设进行深入交流,并表示今后要进一步加强两省民革组织的沟通联系,发挥各自优势,取长补短,互通有无,促进民革工作取得新成绩。

    民革省委副主委林锋,民革省委常委王永昌、闫建明、李智、涂崇禹、曾献礼、赖钟雄、潘敏芳、魏明灯,以及民革省委机关各处室负责人参加活动。民革陕西省委机关各部室负责人参加座谈。

 

 

 

 

 

 

 

© 民革福建省委员会主办 四创软件提供技术支持 CopyRight @2006
电话:0591-87826701 信箱:fjmg@minge.gov.cn
地址:福州市湖东路276号同心楼七楼 邮编:350003
闽ICP备05024305号