2019年05月22日  星期三  农历己亥年  四月十八日 设为首页 添加收藏
首 页-->新闻公告-->新闻列表

“同心杯”两岸青年乡村振兴研修营在福州开营

发布时间:2019年04月20日 10:26:41       访问人数:183       字体:         打印

 

      419日,“同心杯”两岸青年乡村振兴研修营在福州市永泰县开营。省政协副主席杜源生出席研修营开幕式并讲话。民革福建省委副主委、福州市政协副主席、民革福州市委主委林锋,永泰县政府县长雷连鸣,台湾团队领队许俊雄分别致辞。开幕式由省政协副秘书长、民革福建省委专职副主委董良瀚主持。

福建省政协副主席杜源生出席活动并讲话

杜源生表示,今年习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上发表了重要讲话,倡议“两岸青年要勇担重任、团结友爱、携手打拼”,并“热忱欢迎台湾青年来祖国大陆追梦、筑梦、圆梦”。在今年全国两会参加福建代表团审议时,习近平总书记又对福建探索海峡两岸融合发展新路提出新要求。近年来,闽台交流合作成果丰硕。实施乡村振兴战略,是中共中央、国务院作出的一项重大决策部署。台湾在乡村建设发展和管理治理等方面都具有比较成熟的实践和经验。以乡村振兴为契机深化两岸交流合作,有利于进一步凝聚两岸同胞的力量和智慧,夯实两岸融合发展的基层基础。我们诚挚欢迎更多台湾地区的专家学者、优秀团队和青年人才来闽就业创业,追梦、筑梦、圆梦,我们将切实落实好各项惠及台胞政策,努力把“第一家园”打造成两岸同胞融合的家园、共同打拼的家园、共同创业的家园、共同圆梦的家园。

民革福建省委副主委、福州市政协副主席、民革福州市委主委林锋致辞

永泰县政府县长致辞

省政协农业和农村委员会主任刘宏伟,省住建厅副厅长蒋金明,民革福建省委秘书长敖钧,中共永泰县委书记陈斌,永泰县政协主席陈家恬等出席开幕式。来自省政协农业和农村委员会、省台港澳办、省住建厅,福州市、永泰县及长庆镇的有关领导嘉宾,两岸全体营员、导师团队,以及来自基层一线的干部群众代表共百余人参加活动。

民革福建省委专职副主委董良瀚主持开幕式

此次研修营活动由省政协农业和农村委员会与民革福建省委共同主办,民革福州市委、永泰县政府承办,旨在深入贯彻落实习近平总书记参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时的重要讲话精神,落实落细国台办“31条惠台措施”和我省“惠台66条实施意见”,以两岸青年乡村振兴同心筑梦为切入点,积极探索两岸融合发展新路。通过借鉴台湾乡村建设经验,共同探索乡村产业活化路径,以产业活化带动乡村活化,在培育乡村振兴内生动力的同时,为台湾青年提供广阔的实习就业创业空间,切实增强台湾青年一代对中华文化的认同感,不断汇聚两岸智慧和力量,为推进我省乡村振兴战略献计出力。

活动现场

开营仪式上,台湾营员代表、台湾协创手造传媒有限公司总监许俊雄,永泰县长庆镇党委书记陈绍锋,永泰县政协副主席张培奋分别作了主旨发言。

主旨发言

据悉,此次研修营共分三期,第一期于418-22日举办,通过按产业分组,深入长庆镇岐峰村、中洋村、梅楼村、尾洋村等地开展实证研究,走访当地村民,了解当地传统文化资源、乡村发展规划与产业业态等情况,交流研讨并提出乡村产业规划方案;第二期于7月份举办,在总结第一期调研成果的基础上,进一步深化延展,探索乡村产业活化路径;第三期于10月份举办,通过与省社院联合开办两岸青年乡建乡创培训班,开设乡村遗产核心价值、乡村复兴的多维实践、生态产业化和产业生态化等课程,让两岸青年学员围绕乡村实证调研过程中发现的有关人、文、景、产业、保障等方面进行研讨,形成调研报告,为乡村振兴建言献策。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上一篇:没有了
© 民革福建省委员会主办 四创软件提供技术支持 CopyRight @2006
电话:0591-87826701 信箱:fjmg@minge.gov.cn
地址:福州市湖东路276号同心楼七楼 邮编:350003
闽ICP备05024305号