2019年02月22日  星期五  农历己亥年  正月十八日 设为首页 添加收藏
首 页-->新闻公告-->新闻列表

董良瀚在省政协大会上发言:推进我省“互联网+文化产业”发展

发布时间:2019年01月15日 20:04:52       访问人数:73       字体:         打印
1月15日,福建省政协十二届二次会议举行大会发言。福建省政协副秘书长、民革福建省委专职副主委董良瀚代表民革福建省委在大会上作《推进我省“互联网+文化产业”发展的建议》的发言。
董良瀚在发言中指出,当前我省文化产业在坚持高质量发展落实赶超中的重要作用日益凸显。根据省“十三五”文化改革发展专项规划的要求,实现2020年全省文化产业增加值占地区生产总值的比重超过5%,成为地区国民经济支柱性产业,2018到2020年必须年均增长17%左右。在艰巨的任务面前,一些传统文化产业发展潜力有限,而以“互联网+”为代表的新型文化业态具备爆炸性成长空间。

董良瀚表示,我省目前仍存在一些制约“互联网+文化产业”发展的瓶颈和问题。一是互联网文化企业规模偏小。重点骨干企业不多,带动全省互联网文化产业增长的动力不足。二是“互联网+传媒产业”融合不深。新媒体项目商业模式不清晰,市场化程度不高,存在重建设、轻运营等问题。三是财政资金、金融资本支持力度不够。尚未形成多元化文化产业投融资生态格局,缺少私募机构和产业基金支持。四是互联网文化企业人才引进困难。产业发展所需的高层次、综合型、实践性复合人才引进难度大、成本高。
董良瀚建议,一是培育壮大互联网文化市场主体。支持国有文化企业产业转型升级,建立成长型民营中小文化企业跟踪服务机制,加大扶持引导培育力度。二是加快培育互联网文化融合新业态。利用人工智能、大数据、物联网等新兴技术,发展动漫游戏、数字影视、网络出版、互联网教育等产业,培育智慧文化家庭、智慧文化旅游、文化智能穿戴、办公云服务等新兴市场。三是推动传统“文化产业+互联网”平台发展。支持传统工艺美术企业充分利用互联网平台整合文创设计资源,开发适销对路的文化创意工艺美术品,拓展线上线下销售渠道,积极拓展国内外消费市场。四是加强互联网文化产业园区众创空间、孵化器建设。支持各地新建或扩建“互联网+文化产业园区”,做好产业规划和功能分区,鼓励发展众创空间、创新工场、科技孵化器等新型创业服务平台,形成互联网文化企业集聚区。五是加大财政金融税收的支持力度。鼓励组建互联网文化产业投资基金,引导海内外风险投资基金、股权投资基金及社会资本投资互联网文化产业。六是加强互联网文化人才队伍建设。建立健全激励机制,对重点互联网文化企业有关人才实行补贴和奖励政策。
© 民革福建省委员会主办 四创软件提供技术支持 CopyRight @2006
电话:0591-87826701 信箱:fjmg@minge.gov.cn
地址:福州市湖东路276号同心楼七楼 邮编:350003
闽ICP备05024305号