2019年11月21日  星期四  农历己亥年  十月廿五日 设为首页 添加收藏
首 页-->新闻公告-->新闻列表

省政协联组讨论上的民革“新声音”

发布时间:2019年01月14日 11:01:58       访问人数:361       字体:         打印

    1月13日,福建省政协十二届二次会议举行联组讨论。省委书记于伟国来到民革、台盟、台联、特邀(台湾)组和经济、农业组中参加讨论,听取委员以及台湾人士代表的意见建议。
讨论中,大家踊跃发言,气氛热烈。民革界别委员董良瀚、王永昌,围绕全面深化改革、深化平潭开放开发、加快闽台融合发展、乡村振兴战略与新时代文明实践中心建设等方面提出了许多积极的意见建议。

    董良瀚委员建议,应在新时代把平潭综合实验区打造成为推动两岸和平发展的新载体、探索建立两岸区域合作的新模式、开辟在更高起点上深化改革扩大开放的新路径,在赋予平潭离岛免税政策,支持设立闽台医疗合作创新中心(园区)、台湾农渔产品免税交易市场、跨境电商试验区,支持开辟平潭至高雄邮轮航线并将平潭纳入中国邮轮旅游发展实验区等方面研究制定相关政策。
    王永昌委员建议,在推进我省乡村振兴战略的过程中,要关注其中存在的重建设轻管理、重硬件轻软件、重物质轻精神、重旅游轻文化的现象,应把乡村振兴战略与新时代文明实践中心建设结合起来,打造差异化的美丽乡村,让美丽乡村插上文化的翅膀。
    在讨论上,于伟国认真听取并不时与大家交流,他说,大家的发言视野宽、有深度,所提出的意见建议针对性和可操作性较强,听了很受启发。我们将认真研究吸纳,不断加强和改进工作。
    在介绍2018年全省经济持续健康发展的良好态势后,于伟国说,崔玉英同志所作的省政协常委会工作报告,讲成绩客观实在,讲问题深入中肯,讲措施务实有力,是一份牢牢把握政治方向、注重凝聚各方力量、致力服务大局的好报告。2018年,省政协始终把习近平新时代中国特色社会主义思想作为统揽工作的总纲,政治引领更加坚定,履职尽责更加有效,凝聚共识更加有力,自身建设更加扎实,为新时代新福建建设作出了重要贡献。他希望全省各级政协和广大政协委员,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,旗帜鲜明讲政治,围绕中心作贡献,抓好队伍强自身,不断巩固共同思想政治基础,把党中央对人民政协工作的要求落实下去,把海内外建设新福建的力量广泛凝聚起来,同心协力开创新时代新福建建设新局面,以优异成绩迎接新中国成立70周年。
    于伟国指出,闽台一家亲,血脉相连、交往密切,福建在推进祖国和平统一进程中负有光荣使命。习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话,全面阐述了推进祖国和平统一的五项重大主张,深刻昭示了两岸关系发展的历史大势,为福建做好新时代对台工作提供了根本遵循和行动指南,提供了难得机遇、注入了强大动力。
    我们要认真学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,进一步增强紧迫感责任感,牢记使命责任、发挥独特优势,继续在对台工作上加大力度先行先试。要进一步深化两岸融合发展,在通水、通电、通气、通桥“四通”上加快步伐,在“同等待遇”上下更大功夫,让台湾同胞享受到更多均等化、普惠化、便捷化的基本公共服务,有更多获得感。要用好平台载体,加强产业合作,密切文化交流,努力打造对台合作先行区,为服务祖国和平统一大业作出更大贡献。
    省领导崔玉英、梁建勇、周联清、李德金、郑建闽参加了联组讨论。
© 民革福建省委员会主办 四创软件提供技术支持 CopyRight @2006
电话:0591-87826701 信箱:fjmg@minge.gov.cn
地址:福州市湖东路276号同心楼七楼 邮编:350003
闽ICP备05024305号