2018年11月17日  星期六  农历戊戌年  十月初十日 设为首页 添加收藏
首 页-->参政议政-->真知灼见

弘扬妈祖文化,促进泉州台商投资区建设

发布时间:2011年06月17日 16:37:41       访问人数:2601       字体:         打印

        随着社会的发展,文化对经济的影响日益强烈,经济文化一体化越来越引起人们的重视。从某种意义上说,文化是发展经济的精神支柱和智力保障。一定风格的区域文化可以对区域经济发展产生强大的推动作用。现在流行的“文化搭台,经济唱戏”,即是充分整合利用地方的各种文化资源,招商引资。

妈祖文化是联结海峡两岸人民情感的纽带,妈祖文化作为一种影响广泛的民俗文化,是沟通两岸民间往来的桥梁,在当前对台工作中正发挥着极为特殊的作用。目前,天津市滨海新区、江苏省昆山市均已搭建了妈祖庙,搭建这一抚慰广大台商的重要精神和文化平台,吸纳更多的台商前来投资。因此,我会建议在泉州台商投资区兴建妈祖庙、弘扬妈祖文化,这对进一步扩大泉州台商投资区的影响力,提升泉州台商投资区在广大台商中的向心力和关注度具有非常深刻的意义。
1、促进两岸和平统一。处理好两岸之间的关系,最重要的途径是加强两岸之间的经济、文化的互动和交流。而妈祖文化恰恰是维系、加强、促进两岸经贸、文化交流的重要纽带和桥梁。胡锦涛总书记在考察福建时指出,妈祖信仰等深深扎根在台湾民众精神生活当中,要运用这些丰富资源,在促进两岸交流中更好地发挥作用。这一重要讲话,为我们在新时期进一步发挥、用好妈祖信仰这一资源优势,彰显妈祖文化在海峡西岸经济区建设中的独特品牌魅力,力求更大作为,提供了重大的历史性新机遇。泉州是妈祖文化的发源地之一,兴建妈祖庙、弘扬妈祖文化、凝聚妈祖情缘,增强妈祖故乡的向心力、感召力、吸引力,将对台商投资区的建设起到良好的促进作用,产生重要的影响。
2、发展对台经贸、文化交流的独特优势,吸引闽商来泉投资。妈祖已不仅仅是一种民间宗教信仰,她已成为海外赤子寻根怀祖、文化认同的具体象征。这种寻根认祖情怀,成为融和民族情感,加强民族团结的凝聚力、向心力,而这种凝聚力、向心力正是华夏儿女共同努力实现祖国统一,共建强大祖国的情感基础,这也是妈祖文化和平博爱精神的核心所在。兴建妈祖庙、弘扬妈祖文化将激发台商回乡创业、报效桑梓的激情,使台商更多的在泉州台商投资区寻找商机、投资兴业,增创泉州发展的新优势,并在台商中形成回归投资热潮,成为建设泉州台商投资区的新节点。
(民革泉州市委会宣调处)
© 民革福建省委员会主办 四创软件提供技术支持 CopyRight @2006
电话:0591-87826701 信箱:fjmg@minge.gov.cn
地址:福州市湖东路276号同心楼七楼 邮编:350003
闽ICP备05024305号