2018年11月17日  星期六  农历戊戌年  十月初十日 设为首页 添加收藏
首 页-->参政议政-->真知灼见

完善房屋拆迁制度维护社会和谐稳定

发布时间:2011年06月17日 16:37:22       访问人数:2512       字体:         打印

 

城市居民的房屋往往是一个家庭的生存基础,城市房屋问题系着家庭稳定、社会和谐。城市房屋拆迁问题解决不好,很容易造成社会冲突。近年来,因城市拆迁问题引起的上访事件、行政诉讼不断,无形中增加了行政成本和不稳定因素。因此,应及早解决城市拆迁中的相关问题,维护社会和谐稳定。房屋拆迁问题中的矛盾源自一些地方政府有的时候出于自身的考虑,甚至出于开发商的考虑,对房屋进行拆迁,大搞“形象工程”“政绩工程”;执法部门不严格按照程序审批相关手续等等。
针对以上问题,提出以下几点建议:
一、明确土地使用权的财产权利,合理确定拆迁补偿标准。要对被拆迁人的土地使用权给予公平、合理的补偿。在拆迁中,除了对被拆迁人的房屋进行补偿外,还应补偿被拆迁人因丧失土地使用权而遭受的损失。拆迁补偿标准应根据被拆迁房屋的区位、用途、建筑等因素,并充分考虑土地本身的价值和预期收益,按照市场正常交易价格评估,由拆迁当事人双方协商确定,切实保证拆迁补偿价格同房地产市场接轨。真正做到按照市场规律确定拆迁补偿标准,及时调整、修正拆迁补偿价格指数,确保不低于同期商品房价格上涨的指数。
二、严格界定“公共利益”的概念,建立商业性用地拆迁的市场化机制。一要对“公共利益”的概念作出具体明确的界定,将政府强制执行程序严格限制在“公共利益”的范围。与此同时,政府必须加大在房屋拆迁过程的监管、听证、裁决等方面的力度,从而实现政府行为的规范化和合法化。二要严格区分公益性拆迁和商业性拆迁,实行不同的房屋拆迁规定。前者是着重强调程序正当化,体现为适当补偿,后者则用市场价值规律调节拆迁人和被拆迁人的利益关系,实行充分补偿。建立商业性用地拆迁的市场化机制,将出于商业目的的拆迁完全交给市场,按市场规律办事,在被拆迁人自愿的条件下确定是否同意拆迁。补偿标准、安置办法,由开发商与被拆迁人作为平等的民事主体协商解决。三要从保护群众合法权益和规范政府行为出发,完善房屋拆迁秩序。一是要通过公告、听证、协商等方式听取被拆迁人的意见,获得房屋拆迁的确认;二是设立“公共利益的需要”的认定程序;三是建立商业性拆迁的相关程序、实施原则和具体办法。
三、完善住房供应保障体系,确保被拆迁人基本居住需要。一是建立商品房、安置房、经济适用房、廉租房、二手房为一体的完善的住房供应保障体系,从而拓宽被拆迁人住房选择空间,保证被拆迁人“买得到,买得起,有房住”。二是建立政府住宅基金,扩大廉租房屋和经济适用房的比例,对被拆迁人购房提供优惠政策,在相关税费上予以减免,保障低收入被拆迁人的基本居住条件和基本生活来源。三是要不断完善拆迁安置办法,控制拆迁还原房的价格,建立对拆迁安置工作不落实的责任追究制度。
(民革泉州市委会宣调处)
© 民革福建省委员会主办 四创软件提供技术支持 CopyRight @2006
电话:0591-87826701 信箱:fjmg@minge.gov.cn
地址:福州市湖东路276号同心楼七楼 邮编:350003
闽ICP备05024305号