2018年12月14日  星期五  农历戊戌年  十一月初八日 设为首页 添加收藏
首 页-->新闻公告-->新闻列表

两岸青年携手 助力乡村振兴

——首届“同心杯”两岸青年乡村振兴暨传统聚落社区营造研修营在宁德开营        

发布时间:2018年07月23日 16:23:45       访问人数:271       字体:         打印

 

7月16日,第一届“同心杯”两岸青年乡村振兴暨传统聚落社区营造研修营在宁德市霞浦县八堡村开营。
民革福建省委专职副主委董良瀚,福州大学建筑学院教授张鹰,中共霞浦县委副书记郑铁军分别致辞。民革福建省委秘书长敖钧、宁德市委统战部副部长刘才弟、霞浦县副县长卢梅珍、霞浦县政协副主席苏诺、沙江镇党委书记叶小舜、沙江镇镇长卢建生等有关领导出席开营仪式。开营仪式由民革宁德市委专职副主委陈孟莘主持。

由民革福建省委主办,福州大学建筑学院、福建省逸仙艺苑、雅克设计福州分公司承办,民革宁德市委、霞浦县政府协办,厦门奥梅埃森设计文化传播公司合作参与的研修营,以两岸青年乡村振兴暨传统聚落社区营造为主题,围绕传统聚落的保护与再生、乡村土地资源流转与居民合作及产业植入两个议题开展研讨交流。此次活动旨在深入贯彻中共十九大精神,推进乡村振兴战略的全面实施,响应国台办“31条惠台措施”、省委省政府吸引台湾青年人才来闽就业创业的号召,通过邀请两岸建筑设计等领域的专家学者和高校师生、规划设计院所专业人员,以大陆乡村传统聚落文化和建筑、地域文化为重点,开展学术研究和实践交流,汇聚两岸智慧和力量,改善人居环境,建设美丽乡村,吸引台湾青年来闽就业创业,切实增强台湾青年一代对中华文化的认同感。

民革福建省委专职副主委董良瀚在致辞中指出,本次活动通过整合台湾地区在传统聚落社区营造方面的先进经验,以及我省传统村落形态完整、独具特色的文化资源,进一步深化闽台文化交流,共同打造两岸青年乡村规划与建设实践、文化交流合作示范点,为台湾青年提供广阔的实习就业创业空间,切实增强台湾青年一代对中华文化的认同感,不断汇聚两岸智慧和力量,为推进我省乡村振兴战略献计出力。
福州大学建筑学院教授张鹰表示,乡村振兴是习近平总书记在中共十九大提出的重大战略决策与任务。作为高校建筑、规划科研院所,就应该在具体推进和落实乡村振兴行动中发挥科研优势,深入乡村调查,了解和把握乡村需求、资源特点与发展条件,借鉴两岸及海内外有关乡村社区营造方面的成功经验,从乡村人居环境改善、提升入手,充分发动乡村民众的主动性与能动性,引入社会资源与力量,引导乡村民众成为行动主体、共同参与乡村社区营造实践,建构乡村社区营造平台与机制,在发展乡村特色产业、营造生态宜居、传承历史文化、弘扬乡风文明、实现共同富裕等方面做落地性探索工作。
    中共霞浦县委副书记郑铁军说道,一直以来,霞浦县委、县政府始终高度重视古村落、古建筑的保护,在实施乡村振兴战略,推进美丽乡村建设过程中,注重因地制宜、彰显特色,充分发挥各村的历史文化、民俗风情等优势,努力做到“一村一韵、一村一景”,全力打造“看得见山、望得见水、记得住乡愁”的幸福美丽乡村。本次的研修营致力于古建筑的保护和修复,将进一步促进霞浦县古村落、古建筑的保护与开发。作为这次研修营活动的协办方,霞浦县委、县政府将竭力为研修营活动做好各项服务工作,营造良好的调研环境。

据了解,本届研修营共分两个阶段。第一期活动于7月16—26日在宁德霞浦县沙江镇八堡村举办由福州大学建筑学院师生团队,对八堡城堡进行踏勘测绘,整理古建筑保护名录及提出抢救方案第二期活动于8月中旬举办,两岸营员将前往连城塘前村、永定高石村等古村落进行古建筑踏勘,开展学术研究和实践交流,提出具有针对性的传统聚落社区营造方案。
© 民革福建省委员会主办 四创软件提供技术支持 CopyRight @2006
电话:0591-87826701 信箱:fjmg@minge.gov.cn
地址:福州市湖东路276号同心楼七楼 邮编:350003
闽ICP备05024305号