2019年09月20日  星期五  农历己亥年  八月廿二日 设为首页 添加收藏
首 页-->设区市委员会-->民革宁德市委员会-->工作动态

民革宁德市委协办陈靖姑文化节 助推两岸文化交流

发布时间:2018年06月15日 17:21:21       访问人数:475       字体:         打印
民革宁德市委协办陈靖姑文化节 助推两岸文化交流
6月13日,第十届海峡论坛·陈靖姑文化节在古田临水宫祖庙隆重开幕,来自两岸的2000多名信众参加了本次活动。民革宁德市委作为协办单位,积极参与此次文化节活动,为推动两岸临水文化交流、促进两岸关系和平发展发挥作用。
本届陈靖姑文化节以“千年临水  鼎新有象”为主题。 开幕式由《祈福》《圆梦》上下两个篇章组成。其中台湾信众表演的原住民舞蹈《恩泽流芳》、福建师范大学音乐学院参演团队主演的舞蹈《赐福迎祥》《上善若水》《临水花开》以及福建省杂技团表演的杂技《精气神》等节目,为观众带来了一场声势浩大的两岸文化交流盛宴。本届文化节还举办了宁德市古田县项目招商签约仪式、宁台妇女交流联谊活动、宁德古田投资环境考察等活动。
据悉,古田临水宫是海内外崇祀“陆上女神”陈靖姑的祖庙。祖庙古建筑群始建于唐贞元八年(公元792年),迄今已有1200多年历史,是国家级文物保护单位和福建省对台文化交流基地,陈靖姑信俗文化被列入国家级非物质文化遗产名录。临水夫人陈靖姑是“妇幼保护神”,影响遍及东南亚及台湾地区,各地分宫分庙4000多座,其信众达1亿多人,仅台湾地区主祀临水夫人的宫庙就有400多座,信众逾千万。各地信众弘扬临水夫人抑恶扬善、扶正驱邪及为民献身的精神,促进了乡土和谐文明风尚的形成。
 陈靖姑文化历经千余年传承,已成为中华民族传统文化的重要组成部分,其“慈爱济人”的精神,深深融进了两岸人民的血脉中,是两岸同胞“人同祖、神同缘”的历史印证。近年来,宁德市通过举办陈靖姑文化节、陈靖姑金身巡游台湾、闽台陈靖姑文化学术研讨会等活动,不断增进了两岸文化认同,加深了同胞情谊,也进一步推动了两岸文化往来、经贸合作不断向更高层次、更宽领域发展。
宁德市政协副主席、民革宁德市委主委刘国平,专职副主委陈孟莘等参加文化节活动。
 
 
© 民革福建省委员会主办 四创软件提供技术支持 CopyRight @2006
电话:0591-87826701 信箱:fjmg@minge.gov.cn
地址:福州市湖东路276号同心楼七楼 邮编:350003
闽ICP备05024305号