2018年02月24日  星期六  农历戊戌年  正月初九日 设为首页 添加收藏
首 页-->新闻公告-->新闻列表

民革福建省委赴广东调研孙中山纪念地场馆建设情况

发布时间:2018年01月11日 16:17:50       访问人数:245       字体:         打印

1月3日至6日,民革福建省委专职副主委董良瀚带队前往广州等地,就孙中山纪念地场馆建设情况进行调研。调研组一行先后参观了广东中山纪念堂、大元帅府等场所,与相关人员进行交流,详细了解场馆保护、开发、建设、管理、布展等情况。

董良瀚指出,广东是孙中山先生的故乡,也是他开展革命活动的重要根据地。广东省拥有许多纪念孙中山先生的重要场馆,具有丰富的建设和布展经验,有许多地方值得福建学习和借鉴,这对福州中山纪念堂的修缮和布展工作将起到积极的促进作用。希望今后加强联系,互相学习,共同提高。

调研期间,调研组一行还参观了民革党史教育基地——何香凝纪念馆,交流学习民革党史教育基地建设经验。

此次调研得到民革广东省委的大力支持,帮助联系相关纪念场馆,为调研活动创造了有利条件。民革广东省委办公室副主任梁建慧全程陪同调研。

 

据悉,福州中山纪念堂是省级爱国主义教育基地,是福建纪念孙中山先生的重要场所。其前身为明清贡院,清道光七年(1827年)重建,称为“至公堂”,民国时期为福建省咨议局、国民党省党部所在地。为纪念孙中山先生,福建人民于1932年将“至公堂”改名为“中山堂”。在民革福建省委的努力下,中共福建省委、省政府将中山堂的管理权、使用权移交民革省委。2002年6月定名为福州中山纪念堂正式开馆。

福州中山纪念堂是一座融中国古典特色和欧式风格于一体的古建筑,历经一百多年。保护和利用好这一场所对于缅怀世纪伟人,继承和发扬孙中山先生爱国、革命和不断进步精神,弘扬民族优良传统,具有重要的历史和现实意义。今年民革福建省委拟对福州中山纪念堂进行修缮,并重新布置相关的展览。

© 民革福建省委员会主办 四创软件提供技术支持 CopyRight @2006
电话:0591-87826701 信箱:fjmg@minge.gov.cn
地址:福州市湖东路276号同心楼七楼 邮编:350003
闽ICP备05024305号