2018年05月24日  星期四  农历戊戌年  四月初十日 设为首页 添加收藏
首 页-->参政议政-->他山之玉

民革上海市委会广泛调动基层组织力量做研究课题

发布时间:2011年04月12日 16:55:28       访问人数:2485       字体:         打印

四个课题转化为民革上海市委会集体提案,一个课题报送民革中央备选中央提案,两个课题供有关部门参考……去年,民革上海市委会首次尝试向上海市民革各基层组织征集课题意向,就尝到了甜头。今年,民革上海市委会进一步扩大征集范围,向上海14个大专院校的民革组织发出了“征集令”。这是在3月29日举行的民革上海市委会2010年研究课题结题暨2011年研究课题开题会上传出的消息。

为充分调动上海市民革各基层组织的履职积极性,挖掘基层党员中的参政议政资源,民革上海市委会去年首次向上海市民革各区级组织和市委会专委会征集课题意向,并制定了《民革上海市委会参政议政课题管理试行)办法》,收到了来自上海市民革各基层组织的40多个课题意向。经过党内外专家评审,筛选确定后的12个课题,在所负责基层组织和党员们的精心调研和团队合作下,以其较高的质量和水平,转化为了民革上海市委会各项参政议政成果。

今年,民革上海市委会在此基础上,继续扩大征集范围至各大专院校的民革组织,年初就征集到50多份课题意向申请,最终有22份课题按照“是否围绕民革中央‘三个重点’、课题成果能否为中共上海市委、市政府决策咨询作参考、能否转化为具备可操作性和合理化建议的提案”这三个标准,经过专家评审后成为民革上海市委会中标课题,内容涵盖农村养老、社区管理、中学生心理健康、城乡一体化等经济社会多个方面。

在开题会上,陈永亮对这些中标课题提出进一步要求。他说,课题题目的切入口要更小一点,内容则要集中精力在建议和措施上,课题分析要有所创新,多利用案例法,注意强化课题的可转化性。他还表示,明年民革上海市委会将尝试多做“双向”课题,即,有效对接中共上海市委、市政府及有关部门当前研究和关注的问题,主动承接他们的一些课题,使民革上海市委会课题的研究和建言更有现实针对性。

上海市决咨委专家丁兴标也受邀参加会议,并就如何“立题”、配置研究力量以及提炼核心成果等话题向与会者传授了经验。(文章来源:民革上海市委,作者:黄威娜 )

© 民革福建省委员会主办 四创软件提供技术支持 CopyRight @2006
电话:0591-87826701 信箱:fjmg@minge.gov.cn
地址:福州市湖东路276号同心楼七楼 邮编:350003
闽ICP备05024305号