2018年05月24日  星期四  农历戊戌年  四月初十日 设为首页 添加收藏
首 页-->参政议政-->真知灼见

何丕洁:民主党派在“同心”品牌建设中大有可为

发布时间:2011年04月12日 16:52:11       访问人数:1951       字体:         打印

“同心”品牌体现的是中国共产党和各民主党派、全国工商联在“思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行”。

“同心”品牌的提出具有坚实而深厚的实践基础。这个实践基础可以从中共十一届三中全会以后,国家的中心工作以经济建设为中心开始算起,已有30多年的历史。在改革开放新的历史时期,各民主党派广大成员自觉围绕党和政府的中心工作,积极投身兴教办学、支边扶贫、咨询服务等社会服务实践活动,为推进国家与地方的经济发展、社会发展、人民生活文明富裕和社会和谐稳定作出一定的贡献,也开拓和丰富了统一战线工作的理论和实践内容。尤其是20多年来,各民主党派中央、全国工商联在中央统战部的组织协调下,投身参加了胡锦涛同志亲自倡导建立的毕节试验区建设工作,取得了重要的阶段性成果。特别是近两年,为深入贯彻落实胡锦涛、贾庆林同志对统一战线参与毕节试验区建设工作的重要指示精神,统一战线进一步加大了支持毕节试验区建设力度,实施了“智力支持、改善民生、生态建设、示范带动”四大工程。杜青林部长在统一战线帮扶毕节试验区20多年的实践基础上,总结经验,谋划未来,不失时机地提出了“同心”品牌这一重要概念,不仅深化了对毕节试验区三大主题的认识,并从长期的帮扶实践中逐渐探索总结出一种具有独特统一战线特色的扶贫开发模式——“毕节模式”,拓宽了统一战线服务经济发展和社会建设的新思路。“同心”品牌、“毕节模式”的确立和推广,也标志着统一战线调动各方面积极因素,为党和国家中心工作服务,发生了质的飞跃。

“同心”品牌创新了统一战线服务科学发展的形式、方法、内容和载体,在理论上丰富了多党合作和政治协商制度的内涵。“同心”品牌的推广,不仅是进一步推动毕节试验区乃至其他欠发达地区发展的需要,也是各民主党派、全国工商联围绕中心、服务大局,拓宽社会服务工作内容,提升社会服务工作水平的需要。各民主党派中央、全国工商联借助于“同心”品牌的推广,可以把“同心”品牌推广地区作为社会服务工作的实践基地、思想建设的教育基地和机关干部的锻炼基地,既促进了自身建设,提高了参政能力,也为推动地方发展办了实事,树立统战成员的良好形象,扩大了统一战线的社会影响。

推广“同心”品牌,可以用“同心工程”将统战系统各方面的优势、资源和积极性整合起来,更好地为社会服务。并通过“同心工程”有效组织和动员社会各方面力量和资源,为促进经济社会又好又快发展,为构建社会主义和谐社会服务。

首先要发挥各民主党派、全国工商联在参与经济、社会、文化和生态建设方面各自的独特优势。可以通过考察调研,以专题报告、提案、议案等形式,对地方发展提出政策建议,寻求国家的政策支持;其次可以发挥智力密集优势,对事关地区长远发展的战略性问题进行研究,参与规划和项目科学论证,组织开展人力资源开发、教育培训等活动;再者可以发挥联系广泛的优势,动员广大海内外人士,积极协助引进项目、资金、技术、人才和先进管理经验,组织非公有制经济人士、港澳台同胞、海外侨胞到贫困地区投资兴业、开发扶贫。

在积极参加“同心”品牌推广过程中,民主党派大有作为,但也要注意摆正位置。民主党派作为社会参与的重要力量,要在各级党委领导下,在各级政府主导下,开展服务工作。要注意发挥当地人民群众的主体作用,做好应该做、能做到的事。(文章来源:《人民政协报》)

下一篇:没有了
© 民革福建省委员会主办 四创软件提供技术支持 CopyRight @2006
电话:0591-87826701 信箱:fjmg@minge.gov.cn
地址:福州市湖东路276号同心楼七楼 邮编:350003
闽ICP备05024305号