2017年11月21日  星期二  农历丁酉年  闰年  十月初四日 设为首页 添加收藏
首 页-->民革中央新闻

万鄂湘率队赴天津开启环渤海水域治理和保护重点调研

发布时间:2017年02月13日 17:09:09       访问人数:160       字体:         打印

春节刚过,民革中央的调研行程已紧锣密鼓地展开。2月9日至10日,民革中央主席万鄂湘率调研组赴天津,就环渤海地区水域治理与保护问题展开专题调研。民革中央副主席、民革天津市委会主委田惠光,民革中央副主席兼秘书长李惠东,国家海洋局副局长孙书贤等陪同调研。

在天津期间,中共天津市委书记李鸿忠、天津市人大常委会主任肖怀远会见了调研组一行。天津市人大常委会副主任崔津渡、天津市副市长孙文魁等参加了调研或座谈。

渤海湾,曾是中国北方海岸的一颗“明珠”。但由于其为半封闭内海,生态环境脆弱,加之陆源污染、渔业透支等因素,渤海近年水质污染、生态破坏等问题日益凸显。中共中央、国务院对此高度重视,从不同层面多措并举,重拳治理,取得不少成效,但面临的挑战依然严峻。

深层症结何在?有何建议良方?如何让北方“明珠”再放光芒?民革中央对此高度关注,并将环渤海地区水域治理与保护问题,列为民革中央年度重点调研课题之一。系列调研的第一站,就是天津。

9日,冒着寒风,调研组一行先后考察了天津市永定新河防潮闸、临港工业区胜科污水处理厂、临港湿地公园等地。“排污河的污水什么标准?”“注入渤海前有哪些处理手段?”“污水不达标怎么办?”“天津这么缺水的原因何在?”“上下游如何联动?”每到一地,万鄂湘认真听取介绍,并不时追问,听取建议。

10日,围绕环渤海地区水域治理与保护问题,调研组与天津市人大、市政府及有关部门负责同志和专家学者进行了专题座谈。李惠东主持座谈会,并介绍了民革中央开展调研的背景、内容和目的。万鄂湘特别强调,“我们开展调研,不是做执法检查,也不是听取汇报,是希望了解情况,特别是存在的问题、面临的困难,进而提出有价值的意见建议,供中共中央、国务院决策参考,推动问题的解决。”

座谈会上,与会者围绕主题,从天津海洋环境保护、水污染防治、水资源保护、渤海环境保护相关法律问题等方面分别进行了介绍,分析了存在的问题,并从全面实施“水污染防治行动计划”、加大陆海及河海统筹、上下游联动等方面提出意见建议。

万鄂湘充分肯定了与会者的发言,积极评价了天津在落实中央部署以及环渤海水域利用和保护方面做出的努力。他表示,中共中央、国务院高度重视生态文明建设和环境保护工作。民革中央将环渤海地区水域治理和保护问题确定为年度重点调研课题之一,得到了有关部委的大力支持。

万鄂湘指出,环渤海水域的利用和保护,不仅关系着天津及环渤海地区的生命线,也关系着京津冀乃至华北、东北甚至更大区域的发展与稳定。调研组将认真分析总结大家的发言,对比梳理中外治理的先进经验,并进一步深化调研,力争向中共中央、国务院提出高质量的建议,为推动环渤海水域的利用与保护,建设海洋强国,作出积极贡献。

据悉,围绕这一议题,民革中央主席万鄂湘、常务副主席齐续春接下来还将率调研组,赴山东、河北、辽宁等地开展进一步调研。此外,在开展实地调研之前,2月7日民革中央还召开了专题座谈会,专门听取了相关部委的领导和专家介绍的有关情况。

(来源:团结报)

上一篇:没有了
© 民革福建省委员会主办 四创软件提供技术支持 CopyRight @2006
电话:0591-87826701 信箱:fjmg@minge.gov.cn
地址:福州市湖东路276号同心楼七楼 邮编:350003
闽ICP备05024305号