2018年11月18日  星期日  农历戊戌年  十月十一日 设为首页 添加收藏
首 页-->参政议政-->他山之玉

4年连献"安居"策——民革中央建言住房问题的背后

发布时间:2011年04月12日 16:50:58       访问人数:2309       字体:         打印

在全国政协十一届一次会议上提交《关于修改和完善〈住房公积金管理条例〉的提案》;在全国政协十一届二次会议上提交《关于加快修订〈中华人民共和国城市房地产管理法〉促进房地产业的健康发展的提案》;在全国政协十一届三次会议上提交《关于加快制定〈住房保障法〉完善住房保障制度的提案》;在全国政协十一届四次会议上提交《关于构建以公共租赁住房为主体的住房保障体系,实现中低收入群体住有所居的提案》。近年来,民革中央对住房问题保持了高度关注。

"住房问题关系国计民生,既是经济问题,更是影响社会稳定的重要民生问题。近几年来,我国房地产业进入非理性繁荣阶段,使我国经济社会发展出现了一些不协调因素。人民群众对此十分关注,民革中央也希望通过建言献策,推动问题解决。"民革中央调研部副部长周丽萍说。

与前几年更多注重从法律层面关注住房问题不同,今年,民革中央的提案从微观技术层面上为解决住房问题提出了建议。

"以前几年,感觉住房问题在法律和政策层面欠缺较多。2010年6月12日由住房和城乡建设部等七部门联合制定的《关于加快发展公共租赁住房的指导意见》正式发布,旨在解决城市中等偏低收入家庭住房困难,弥补了长期以来'夹心层'住房保障政策缺位。还有一些相关措施出台,有关法律也在征求意见。应该说之前的提案得到了回应,促进了一部分问题的解决。现在更需要从技术层面上建言献策。"民革中央社会和法制委员会委员、住房和城乡建设部干部管理学院培训部主任王京京说。王京京已经连续三年执笔民革中央的相关提案。

为了做好今年有关住房的提案,王京京从去年六七月份就开始思考如何选好切入点。在民革中央社法委的会议上,王京京提出了自己的想法:我国公共租赁住房建设刚刚起步,还面临许多问题,构建以公共租赁住房为主体的住房保障体系对于稳定房地产市场,维护公民住房权益具有重要意义。今年的提案可以选择技术层面的问题加以具体讨论。

王京京的意见得到了民革中央的支持。民革中央社法委的委员纷纷为她出谋划策,她又执笔写出了提案初稿。今年的春节王京京是在写作中度过的。春节后,提案初稿送到民革中央后,民革中央又多次与王京京进行沟通,提案几经修改后才最终定稿。

在这件提案中,民革中央建议,构建以公共租赁住房为主体的住房保障体系,同时强化政府公共服务责任,制定各级政府保障性住房完成情况问责制度。(文章来源:《人民政协报》,作者:江迪)

© 民革福建省委员会主办 四创软件提供技术支持 CopyRight @2006
电话:0591-87826701 信箱:fjmg@minge.gov.cn
地址:福州市湖东路276号同心楼七楼 邮编:350003
闽ICP备05024305号