2018年05月24日  星期四  农历戊戌年  四月初十日 设为首页 添加收藏
首 页-->资料中心-->学习材料

万鄂湘:把握形势,着眼创新,大力加强和改进民革宣传思想理论工作

发布时间:2015年11月26日 14:24:24       访问人数:551       字体:         打印

 ——在民革全国宣传思想理论工作会议开幕会上的讲话

同志们!

本次会议的主要任务,是学习贯彻习近平总书记关于统一战线和多党合作系列重要讲话、中央统战工作会议和《中国共产党统一战线工作条例(试行)》精神,总结近年来,特别是2012年民革全国十二大以来,民革宣传思想理论工作取得的成绩和经验,研究部署今后民革宣传思想和理论工作。刚才,会议还对民革宣传思想理论工作先进单位和个人进行了表彰,我代表民革中央,对获得表彰的先进单位和个人表示衷心祝贺,并通过大家,向所有对民革宣传思想理论工作做出贡献和支持的同志们,表示衷心感谢!

接下去修福金同志将就近年来,特别是民革十二大以来的宣传思想理论工作做系统的总结,并对今后工作做出具体安排,我先谈几点意见,供大家研究。

一、新形势对民革宣传思想和理论工作提出了新要求

不久前召开的中共十八届五中全会通过的《关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,提出了令人振奋的如期实现全面建成小康社会的目标体系,并对实现这一目标的原则、发展理念、基本思路作了全面、深刻、高屋建瓴的阐述。

今年年初,中共中央颁发了《关于加强社会主义协商民主建设的意见》,五月份召开的中央统战工作会议,制定了《中国共产党统一战线工作条例(试行)》,习近平总书记在会上发表关于加强统一战线工作的重要讲话。习总书记的重要讲话精神和《意见》、《条例》的制定发布,为在中国共产党领导下发展社会主义协商民主、为统一战线团结一切可以团结的力量、调动一切可以调动的积极因素共同奋斗,加快推进中国特色社会主义建设,指明了方向,也为包括我们参政党履行职能、发挥作用搭建了更为广阔的平台,提供了更为丰富多样的途径。

民革作为参政党和统一战线的重要成员,要以习近平总书记关于统一战线和多党合作的重要讲话为指导,通过这一系列平台和途径,举全党之力,努力提高参政议政的质量和水平,围绕全面贯彻落实中共中央制定的十三五规划建议,为建议目标的如期实现努力奋斗,做出自己独特的贡献,是我们在当前和今后一个时期的主要任务,也是民革宣传思想和理论工作所面临的形势最重要、最显著的特点。

面对这一新形势,民革的宣传思想和理论工作,要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以中共十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,深入学习和贯彻习近平总书记系列重要讲话、特别是关于统一战线和多党合作的重要讲话精神,深入学习和贯彻《中共中央关于加强社会主义协商民主建设的意见》、《中国共产党统一战线工作条例(试行)》,不断增强民革各级干部和全体党员坚持中国特色社会主义道路、坚持中国共产党领导、坚持多党合作的信念和决心,不断提高为实现十三五规划建议目标努力奋斗的责任感和使命感。以创新、务实的精神加强和改进思想教育、社会宣传、理论研究各项工作,不断提高党员、干部的政治思想水平,进一步树立民革作为参政党的良好社会形象,以丰富管用的理论成果,为民革的自身建设和参政议政提供更多的智力支持和理论支撑。

二、以创新精神大力加强和改进民革宣传思想工作和理论研究

为适应新形势、新要求,我们要在已有工作创新的基础上,总结创新经验、形成创新思路,提出创新举措,不断提高民革宣传思想和理论研究的水平,把工作推上一个新台阶。

(一)民革思想政治工作的目标和中心任务,就是要建设学习型、高素质、有作为的中国特色社会主义参政党,不断夯实自觉坚持中国共产党领导的共同思想政治基础。为此,要以学习贯彻中共十八届五中全会精神为重点,继续以坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动为载体,大力创新思想政治工作的方式和途径,破除形式主义、陈旧老套;要针对党员干部知识化、专业化不断提高的特点,着力提高思想教育的理论含量,提高思想政治工作的感染力和说服力,从理论和实践的结合上回答好广大党员关心的重大理论问题和实践问题,认识和把握中国社会发展规律、多党合作规律、民革自身建设规律,不断提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力。要着力创新基层支部思想政治工作的载体,寓思想政治教育于丰富多彩、党员便于参与的、有吸引力的活动之中。前一阶段我们开展的“牵手活动”、“观故居、走多党合作之路”等活动,要坚持进行。

(二)民革宣传工作的主要任务,是通过全方位报道民革参政议政的成果和广大党员在中国特色社会主义事业中的贡献、树立民革作为参政党的良好社会形象,宣传我国多党合作制度的优越性、独特性。在当前网络发达、各类信息充分涌流的条件下,各级宣传部门要通过不断创新,提高宣传工作水平。团结报、团结杂志、民革中央网站和各级组织自办的内部报刊,要在各级宣传部门的组织下,主动配合各级组织的阶段性工作,有计划地组织重点项目、深度报道,力争多出精品和拳头产品,加强宣传力度。团结报发表的关于民革优秀党员蔡立忠同志先进事迹的深度报道,就取得了良好的宣传效果。要少一点形式主义,多一点生动活泼,扩大宣传报道的阅读面和覆盖面。要重视网络宣传,确保网络安全,加强网络安全建设。

(三)民革理论工作主要任务,是在理论与实践的结合上,对民革履行职能和自身建设的有关重要而迫切的问题开展研究,为民革参政议政和自身建设提供智力支持和理论支撑。当前,要围绕民革作为社会主义协商民主重要参与者的协商能力建设,在政党协商、政协协商的平台上民革更好发挥参政党作用的体制机制,激励和动员全体党员为十三五规划建议目标奋斗的思想政治教育体制机制等问题开展重点研究,总结规律,创新形式,推进民革各项工作的实践。为更好继承民革优良传统,要继续开展民革党史和人物的研究、孙中山研究和辛亥革命研究,抓好民革中央理论研究与学习委员会、中国辛亥革命研究会、民革中央孙中山研究学会、民革前辈纪念场馆联谊会等平台建设。要建立和完善理论研究工作机制,加强民革理论研究队伍建设,充分发挥民革党内专家的作用,积极吸收学术界专家学者参与,把民革理论研究工作推进到一个新的水平。

三、加强领导,把民革宣传思想理论研究工作推上新台阶

民革历来有重视宣传思想和理论工作的优良传统,民革十二大以来,民革中央始终坚持把思想政治工作放在首要地位,强调思想政治工作是一切工作的核心和灵魂,重视宣传和理论研究对于实际工作的推动,取得了良好的进展。我们要进一步强调,思想政治工作绝不能松懈,宣传工作绝不能弱化,理论工作要常抓不懈。各级领导要进一步加强对宣传思想和理论工作重要性的认识,明确民革宣传思想理论研究工作的形势和任务,着眼创新,抓住重点,常抓常新、切实抓好。要着重抓工作机制的建立和完善,抓人才的使用和培养,抓人、财、物的保障。

同志们,让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的中共中央周围,激励和动员民革各级干部和全体党员,为实现中共中央十三五规划建议目标而共同奋斗!

© 民革福建省委员会主办 四创软件提供技术支持 CopyRight @2006
电话:0591-87826701 信箱:fjmg@minge.gov.cn
地址:福州市湖东路276号同心楼七楼 邮编:350003
闽ICP备05024305号