2018年02月24日  星期六  农历戊戌年  正月初九日 设为首页 添加收藏
首 页-->资料中心-->学习材料

走中国特色社会主义政治发展道路是民革的必然选择

发布时间:2011年02月11日 10:09:28       访问人数:1742       字体:         打印

走中国特色社会主义政治发展道路是民革的必然选择

周铁农
60年前,伴随着新政协会议的召开和新中国的建立,饱经磨难的中华民族在中国共产党的领导下,找到了一条振兴中华的必由之路——中国特色社会主义政治发展道路,从此,古老的中国终于踏上了现代化的征程。六十年来,中国特色社会主义政治发展道路越走越宽广,显示出丰富的科学内涵和巨大的优势;六十年来,中国在现代化进程中取得了举世瞩目的成就,经济飞速发展、国力迅速增强、人民生活富裕安康;六十年来,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度不断完善,成为立国安邦的基本政治制度。
六十年来,民革在中国共产党的领导下,与各民主党派亲密合作,成为特色鲜明、有作为、有贡献的参政党。今天,在纪念新政协、新中国成立60周年之际,民革作为多党合作和政治协商制度中的一员,抚今追昔、总结经验,最根本的一条就是——接受中国共产党领导,走中国特色社会主义政治发展道路。
一、响应中国共产党的号召,参加新政协的创建
新政协会议的召开是新中国开国立基的伟大历史事件,标志着全国人民团结建国伟大事业的开端;标志着中国特色社会主义政治发展道路的初步形成;标志着中国共产党与各民主党派在人民民主专政条件下、在《共同纲领》基础上,建立起新的合作关系;标志着中国各民主党派不再是国民党统治下的“不合法团体”,而是自觉接受中国共产党领导的、与中国共产党共同担负起管理和建设国家重任的政党。民革适时响应中国共产党的号召参加新政协会议的筹备和创建,是民革的光荣,是民革继承和发扬孙中山先生爱国、革命和不断进步精神的生动体现,也是民革顺应历史发展潮流的必然选择。
(一)响应中共“五一口号”,参与发起新政协运动。抗战胜利后,中共中央发表《对目前时局的宣言》,阐明中国共产党争取和平民主、反对内战独裁的方针,要求召开各民主党派和无党派代表人士的会议,成立民主联合政府。中国共产党的宣言代表了全国人民的意愿。为壮大革命力量,实现民主建国的主张,1948年1月1日,国民党民主派组织三民主义同志联合会(简称“民联”)、中国国民党民主促进会(简称“民促”)与国民党爱国民主人士联合起来,成立了中国国民党革命委员会(简称“民革”)。
民革主要创立者和领导人宋庆龄、李济深、冯玉祥、何香凝、蔡廷锴、柳亚子、陈铭枢、谭平山等,是孙中山爱国革命不断进步精神的继承者,是国民党党内具有很高威望的民主派领袖。由于民革所联系的群体是国民党党内广大军政人员,因此,民革的成立,加剧了国民党内部的分化,改变了国民党统治集团与人民革命力量的对比,使中国的政治格局发生了显著的变化。
1948年4月30日,中共中央发布了纪念“五一”劳动节口号,明确提出:“各民主党派、各人民团体及社会贤达,迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府。”5月1日,毛泽东致函李济深、沈钧儒,就召集政治协商会议、成立民主联合政府问题提出意见,并提议召开新政协会议,由民革中央、民盟中央和中共中央“于本月内发表三党联合声明,以为号召”。同时还随信附了三党联合声明草案,并就联合声明的内容、文字以及是否增加其他民主党派、人民团体联署发表等问题征求李济深和沈钧儒的意见。
中共“五一口号”表达了中国人民的愿望和要求,反映了民革及其他各民主党派和所有爱国民主人士的政治主张,各民主党派纷纷表示拥护和响应。5月1日和2日,李济深等民主党派领袖连续举行座谈会,热烈讨论“五一口号”。5月3日,民革中央委员梅龚彬首先发表题为《建立真人民政权,响应“五一”号召》的文章。5月5日,李济深、何香凝代表民革,谭平山代表民联,蔡廷锴代表民促,与其他民主党派负责人、无党派代表共12人,一面联名致电毛泽东,响应“五一口号”,赞同召开新政协会议;一面向国内外各报馆、团体及全国同胞发表通电,高度赞扬中共“五一口号”,号召全国人民“迅速集中意志,研讨办法,以期根绝反动,实现民主”。
从5月8日起,围绕响应“五一口号”,一个以筹备新政协为核心内容,以推翻蒋介石统治、建立新中国为目的的新政协运动,轰轰烈烈地开展起来。5月23日,谭平山在中国共产党主办的《华商报》上发表《适时的号召——论中共“五一”节口号》一文,比较了新旧政协的根本不同并提出:新政协的共同纲领应该是新民主主义的政纲;新政协“是各民主党派分担革命责任的会议”,而“不是分配胜利果实的会议”;新政协领导的责任应“放在中国共产党肩上,这是历史发展上一种不容放弃的任务”。6月25日,民革公开发表了《响应中共“五一”号召的声明》,明确表示要“本此以号召本党同志、全国人民,为新政协之实现,人民代表大会之召开,民主联合政府之成立而共同努力”。
(二)参加新政协筹建诸问题讨论,民革领导人北上解放区。随着中国共产党领导的人民解放战争的胜利发展,新政协运动从1948年9月由讨论、磋商阶段进入筹备阶段。9月14日,谭平山、蔡廷锴肩负民革的重托与沈钧儒等人离开香港北上。到达东北解放区后,谭平山、蔡廷锴将李济深对新政协的书面意见转交中共中央。
10月8日,中共东北局将中共中央初拟的《关于召开新的政治协商会议诸问题》(草案)征求沈钧儒、谭平山、章伯钧、蔡廷锴、王绍鏊、高崇民和朱学范等人的意见。10月30日,中共华南局将讨论修改后的“草案”再次转交给香港的李济深、何香凝等民主党派领导人征求意见。民革把参与筹备新政协当作自己义不容辞的责任,集中党内智慧,就召开新政协会议提出了许多切实可行的意见。民革中央政治委员会推定陈此生、吴茂荪、林伦彦、梅龚彬四人分别起草了新政协共同纲领、新政协实施办法、人民代表大会和民主联合政府组织法等文件的草案,提供给中国共产党和其他各民主党派作参考。民革提出的成立中国共产党领导的全国统一的工会领导机构以参加新政协、将参加新政协的范围扩大到国民党起义人员等建议,均在协商中被接受和采纳。
经反复协商,中国共产党与各民主党派最终就新政协筹备会议的参加单位、会议任务、筹备会组织条例的起草和新政协会议召开的时间、参加会议的范围和任务等问题,达成了共同协议。
(三)出席新政协,见证新中国的诞生。1949年6月15日,新政协筹备会第一次全体会议在中南海勤政殿开幕。会议由周恩来主持。这次会议共开了5天,出席会议的有中国共产党,中国国民党革命委员会、中国民主同盟及其他民主党派,各人民团体,各界民主人士,国内少数民族和海外华侨代表等共23个单位,共134人。会议推举毛泽东为新政协筹备会常委会主任,李济深等五人为副主任,常委会下设六个小组,民革、民联、民促的一些成员分别参加了各小组的工作。李济深代表民革在新政协筹备会第一次全体会议开幕式上发表了讲话。他说:“新政治协商会议筹备会,是建设一个符合人民愿望的新中国的开始,我们是以非常的欢欣鼓舞的心情来参加的。”他特别强调:“共同建国纲领和建立中华人民民主共和国政府的方案,是关系全国人民生活的国家大计。我们要深谋远虑地制定切实的草案,使人民所愿望的新中国得以迅速地建立起来。”筹备会经过前后八次全体会议,通过了各项有关决议,胜利完成了新政协的筹备工作,并正式将新政协定名为“中国人民政治协商会议”。
9月21日,万众期待的中国人民政治协商会议第一届全体会议在北平中南海怀仁堂隆重开幕。在参会的代表中,中共、民革、民盟人数均为16名。这显示了中国共产党与各民主党派的平等,也体现了中国共产党对各民主党派革命功绩的肯定。各民主党派与中国共产党一道参与了带有临时宪法性质的《中国人民政治协商会议共同纲领》及《中国人民政治协商会议组织法》、《中华人民共和国中央人民政府组织法》的制定和建立中华人民共和国的具体工作,参与了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的创立。
二、在斗争中进步,自觉接受中国共产党的领导
随着人民解放战争的迅速发展,中国共产党与各民主党派的关系从共同反独裁、反内战、争取和平建国,转变为在中国共产党领导下彻底推翻反动政权和“三座大山”、建立新中国、探索中国特色社会主义政治发展道路的新阶段。在这关键时刻,民革公开表明政治态度,宣布接受中国共产党的领导。
(一)着力解决民革党内关于确立中国革命的领导核心问题。民革成立初期,在中国革命的领导核心问题上意见并不一致,一些人虽然拥护与共产党合作,但认为“三民主义之理论,仍为今日中国革命之正确指导理论,中国国民党仍为中国革命之领导政党”。由于民主党派的领导人,大多受过欧风美雨的洗礼,因此,有些人对西方民主政治抱有不切实际的幻想,希望能走第三条道路。而美国政府、国民党内各派政治力量又都想拉拢民革为己所用。因此,以何种方式加入人民民主统一战线,是否接受中国共产党的领导,是民革必须正视的问题。
对此,当时的民革领导人非常清醒。1948年初,朱学范在认真考察了美国、英国、法国、苏联等国后,联系中国的现实提出:中国没有中间道路可走。为了尽快统一民革内部的思想,朱学范与李济深远隔重洋,通过信函就中国革命的领导核心问题进行了具有前瞻性的沟通。朱学范在信中说:“中国的中间路线,自从政协被破坏,中共代表被逼退出以后,已经死去了。这次民盟被解散,蒋介石已经发了疯狂。中间路线已经死定。”李济深表示同意他的看法。朱学范到东北解放区后再次与李济深通信,旗帜鲜明地提出,“在今天民主革命斗争中,站在领导地位,只有由中共坚决领导才能得到革命最后的胜利,不但如此,将来革命胜利后,在民主建设中,中共是第一大党来领导建国工作。”    11月14日,李济深对美国《纽约邮报》记者发表谈话时指出,在“帝国主义与反帝国主义之间,没有中间路线或第三条路线”。
在革命与反革命进行决战的时刻,民革的前贤们已经明确了民革所应担负的责任和承担责任所应遵循的途径,并带领民革逐步确立了接受中国共产党领导的指导思想。
(二)接受中国共产党的领导成为民革的优良传统。1949年1月22日,已经进入解放区的民革领导人李济深、谭平山、李锡九、蔡廷锴、李德全、朱学范、朱蕴山、许宝驹、李民欣、梅龚彬、吴茂荪、林一元、赖亚力等,同其他民主党派、人民团体、民主人士的代表人物共55人联名发表《我们对于时局的意见》,拥护和支持毛泽东提出的八项和平条件,表示 “愿在中共领导下,献其绵薄,贯彻始终,以冀中国人民民主革命之迅速成功,独立、自由、和平、幸福的新中国之早日实现”。27日,民革在东北解放区沈阳单独发表《对于时局的声明》指出,民革坚决拥护中国共产党提出的实现真正民主和平的八项条件,认为“革命的三民主义,必定是与新民主主义同其内容,而三反(指反帝国主义、反封建主义、反官僚资本主义——引者按)斗争的进行,又必须在中国的无产阶级政党——中共领导下,才有不再中途夭折的保证”。这是民革第一次公开表明了接受中国共产党领导的政治态度,标志着民革的重大政治转变。
1949年11月,中国国民党民主派第二次代表会议(即民革“二大”)在北京举行。会议通过的《宣言》声明,民革“继承中山先生之革命传统,宣告叛徒蒋介石反动党统之灭亡,并以中国人民民主统一战线之一员,在中国共产党毛主席领导之下,为巩固人民民主专政,实现人民政协共同纲领而努力”。《宣言》指出:“人民政协的共同纲领,便是我们行动的总纲领。我们将站在自己的岗位上,竭智尽忠,依据自己的历史和社会的关系,协助各级人民政府,求其彻底实现”。《宣言》在总结历史经验后强调:“中国民族民主革命胜利的保证,其领导权必须建筑在团结了广大工农群众的中国共产党身上,中国国民党革命派如果为了继承中山先生的革命传统,而愿为中国革命贡献其力量,唯有参加以中国共产党为首的人民民主统一战线”。
由于接受中国共产党的领导是民革老一辈领导人的政治交代,是民革的立党之本,因此,被郑重写入民革章程。六十年来,民革一直将这一优良传统薪火相传,发扬光大。
三、坚持走中国特色社会主义政治发展道路,努力奉献,有为有位
中国特色社会主义政治发展道路是中国共产党领导全国各族人民,在新民主主义革命及社会主义革命、建设中形成和发展的,是中国现代政治发展唯一正确的道路。这条道路的形成和坚持,凝聚着包括民革在内的各民主党派的智慧和力量。
(一)民革前辈在新中国有为有位。1949年10月1日,宋庆龄、李济深、何香凝等人随毛泽东一起登上天安门城楼,出席开国大典。民革及其他各民主党派与中国共产党一道,见证了新中国的诞生。
新中国成立后,作为中国共产党领导的多党合作中的一个民主党派,民革参加了国家政权建设和国家事务的管理。在新组建的国家和地方领导机构中,民革许多领导人担任了重要职务:宋庆龄、李济深为中央人民政府副主席,何香凝为华侨事务委员会主任,谭平山为人民监察委员会主任,李德全为卫生部部长,朱学范为邮电部部长,陈铭枢为法制委员会主任,余心清为中央人民政府办公厅副主任和政务院机关事务管理局局长,李世璋为监察部副部长,陈其瑗为内务部副部长,蒋光鼐为纺织工业部部长等。在中央人民政府人民革命军事委员会中,程潜为副主席,张治中、蔡廷锴、龙云、刘斐为委员。
民革老一辈领导人以高度的政治责任感和历史使命感,积极参与政治协商、建言献策,参与了第一部《中华人民共和国宪法》(草案)的讨论和起草,为过渡时期总路线的制定和贯彻,为人民代表大会制度的创立做了大量工作。例如,时任全国人大常委会副委员长、全国政协副主席的李济深建议将原本每年分别召开的全国人大、全国政协两个会议改为同时召开,全体政协委员列席人大会议,以简化工作、节约开支。这一建议得到了采纳。从1959年起,每年的“两会”都同时举行,并成为一种制度沿用至今。民主党派参与国家政治生活的基本模式和框架,正是在中国共产党的领导下,由民革及其他各民主党派共同努力中创建起来的。
党的十一届三中全会以后,民革坚决拥护社会主义初级阶段的基本路线和基本纲领,坚决支持改革开放的重大战略决策,围绕国家生活中具有全局性、战略性和前瞻性的重大问题,如三峡工程、西部大开发等,积极建言献策,努力推进决策的科学化、民主化。
同时,民革不断加强理论研究,加深对中国特色社会主义政治发展道路的认识。朱学范等老一辈领导人,积极参与了《中共中央关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见》的研讨和起草工作,为我国多党合作制度的坚持和完善作出了贡献。
(二)新世纪新阶段,民革继承发扬优良传统,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路。进入新世纪新阶段,国际国内形势发生了重大而深刻的变化,以胡锦涛同志为总书记的党中央,先后颁布了《中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》、《中共中央关于加强人民政协工作的意见》等重要文件,这是中共中央着眼于发展社会主义民主政治、坚持走中国特色社会主义政治发展道路所作出的重大战略举措,为民主党派充分发挥参政党职能提供了良好的制度保障和更为广阔的发展空间。
为适应形势,民革以建设高素质参政党为目标,在坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路的基本前提下,紧密结合中国迅速变化着的实际,大力加强自身建设。自2007年2月起,民革在全党范围内开展了“坚持中国特色社会主义政治发展道路,搞好政治交接”教育活动。为把教育活动与纪念民革成立60周年结合起来,民革中央还组织、筹备了“我的精神家园”演讲比赛。许多民革成员表示,这些特色活动,加深了自己对民革接受中国共产党领导的历史必然性的理解,增强了接受中国共产党领导的自觉性和坚定性,激发了作为一名参政党党员的自豪感和荣誉感。2007年12月,民革十一大顺利召开,换届后的新一届民革中央领导班子高度重视自身建设。2008年初,民革中央各工作部门根据民革中央的要求,制定了五年工作规划,明确了今后五年工作的总体目标、基本要求和主要任务。2009年5月,民革中央制定下发了《民革中央关于建立思想政治交接长效机制的实施意见》(试行),重点阐述了建立思想政治交接长效机制的指导思想、基本原则、主要机制和基本要求,将政治交接的措施、要求融入民革日常工作中,力争把政治交接的内涵和精神转化为民革成员的价值理念和行为规范。
履行参政议政、民主监督职能,是民革作为参政党坚持中国特色社会主义政治发展道路的基本要求。近年来,民革把发展作为参政议政的第一要务,围绕改革、发展、稳定大局和国家的中心工作,进一步增强政治协商、参政议政、民主监督的能力和水平,开创了民革为中国特色社会主义建设事业服务的新局面。例如,在“三农”问题方面,民革中央关于深化农村综合改革、化解乡村债务、建设社会主义新农村等内容的调研报告,得到温家宝同志和其他中央领导同志的批示,为中共中央决策提供了重要参考。
中共十六届四中全会特别是十七大以来,以胡锦涛同志为总书记的中共中央,在全面深入总结中国共产党三代领导集体探索中国特色社会主义政治发展道路所积累的丰富经验基础上,提出“在新的发展阶段继续全面建设小康社会、发展中国特色社会主义,必须坚持以邓小平理论和‘三个代表’重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观”这一重大命题,实现了中国共产党在中国特色社会主义发展道路指导思想上的与时俱进。这为更好地解决改革发展关键时期遇到的各种问题,确保社会主义市场经济体制改革的成功,确保我国经济社会协调发展,提供了指导思想。民革中央经研究决定,将深入学习贯彻科学发展观作为民革当前和今后一个时期最重大的政治任务。为了使全体干部党员更深入地了解科学发展观的精神实质和根本要求,民革中央学习贯彻科学发展观辅导讲座在全国多个省级单位巡回举行,民革中央领导同志分赴全国各地作专场报告。民革各级领导班子正以此为契机,把组织实施好、学习贯彻好科学发展观的工作放在首要位置,坚持通过深入学习贯彻科学发展观推进各项工作,努力把科学发展观转化为谋划服务于科学发展的正确思路、转化为促进自身科学发展的有力措施,使民革在坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路的过程中,对民族、对国家作出新的更大的贡献。
© 民革福建省委员会主办 四创软件提供技术支持 CopyRight @2006
电话:0591-87826701 信箱:fjmg@minge.gov.cn
地址:福州市湖东路276号同心楼七楼 邮编:350003
闽ICP备05024305号