2018年02月24日  星期六  农历戊戌年  正月初九日 设为首页 添加收藏
首 页-->祖统工作-->工作动态

民革莆田市委主办莆台防汛减灾学术研讨会

发布时间:2011年01月26日 11:50:00       访问人数:2646       字体:         打印

 

12月26-29日,备受两岸各界高度关注的“莆台防汛减灾学术研讨会”在莆田市隆重召开。本次跨越海峡的防汛减灾学术研讨会由民革莆田市委、莆田市水利局、莆田市水利电力学会、台湾省新竹农田水利会主办,莆田市水利水电勘测设计院承办。活动内容包括由主办单位评选出防汛减灾专题优秀论文23篇,进行学术交流研讨,实地考察福建省莆田市防洪水利设施等。
福建省人大常委会副主任、民革省委主委庄先,福建省水利厅副厅长张天明,福建省莆田市人民政府副市长傅冬阳,福建省防汛办主任庄汀萌,莆田市政协副主席、民革市委主委林惠中,台湾省新竹农田水利会会长黄炳煌等出席开幕式。开幕式上,傅冬阳副市长、黄炳煌会长、张天明副厅长、庄先副主任等分别作了热情洋溢的致辞。
省人大副主任庄先在致辞中指出,福建民革这些年在海西建设中,勇于先行先试,争当海西建设参与者。莆田民革注意发挥对台优势,善于搭建各种平台,每年都能举办一个比较有影响的对台活动。象这次与莆田市水利局、台湾省新竹农田水利会联合举办“防汛减灾研讨会”,既很好地体现了民革致力于促进两岸人民交流的政党特色,又有效地参与了海峡西岸经济区的建设,这种工作方式很值得全省民革借鉴。福建与台湾在气候、水文、地质等各方面有很多相似之处,两地同行加强这方面的经验交流、学术探讨,非常有必要。民革莆田市委搭建了一个很好的平台。
此次研讨会突出四个特点:一是会议主题鲜明。与会代表紧紧围绕“加强防汛减灾交流,增强防汛减灾能力”这个主题,本着加强交流、相互学习、促进发展的宗旨,在研讨会上进行广泛交流探讨。二是会议内容丰富。此次研讨会共征集到学术论文30多篇,经过筛选,共有23篇论文汇编成《莆台防汛减灾学术研讨会论文集》。论文内容涵盖灾害性天气与台风暴雨洪水预测预报、防洪防涝调度及洪水资源化、防汛减灾体系建设对策研究、流域与城市防洪排涝、山洪、地质灾害防御、防御台风措施等诸多方面。三是会议研讨深入。与会代表参加学术研讨积极而认真,深入而浅出,精神始终饱满、活力贯通全程。充分体现了百花齐放、百家争鸣的学术精神,是名实相符的学术研讨。四是会议形式多样。此次研讨会采用了实地考察与会议交流相结合的形式,突出了防汛减灾研讨与实践有机融合的特点。
中共莆田市委常委、统战部长林素钦看望了与会同志。
© 民革福建省委员会主办 四创软件提供技术支持 CopyRight @2006
电话:0591-87826701 信箱:fjmg@minge.gov.cn
地址:福州市湖东路276号同心楼七楼 邮编:350003
闽ICP备05024305号