2018年12月19日  星期三  农历戊戌年  十一月十三日 设为首页 添加收藏
首 页-->专题-->民革福建省委优秀提案——在2015年福建两会上

支持企业并购重组 助推福建产业升级

发布时间:2015年03月13日 11:02:57       访问人数:1260       字体:         打印

 企业并购重组是国际上产业要素或资源优化整合的常见方式,更是提高产业集中度、促进企业规模化集约化经营、推动产业优化升级、加快转变产业发展方式、提升产业国际竞争力的重要途径。福建企业满天星星,做大做强的不多,在全国有影响力的大企业更少,必须通过兼并重组走出一条企业发展的新路。中共福建省委九届十次全会强调“建立促进企业做大做优做强的机制体制,加快培育一批在全国具有影响力的大型企业集团。支持企业跨地区、跨所有制开展并购重组,促进向价值链中高端攀升。引导产业投资基金和股权投资企业参与企业兼并重组。”促进我省企业间的并购重组,实现资源向优势行业、优势企业集中,淘汰落后企业和产能、保证经济增长的实现,是推动福建产业整合升级,助推福建经济科学发展跨越发展的长远之策。

一、加强对并购重组工作的领导,做好规划,强化政策引导

并购重组工作涉及面广、遗留问题多、任务艰巨复杂,必须强化并购重组工作的组织领导。

 1、建议成立福建企业兼并重组工作领导协调小组及联席会议制度。由分管省领导挂帅,省经信委、国资委、发改委、财政、人力资源、国土、商务、工商、税务、金融等相关部门参加,统一领导制定和落实相关政策措施,协调解决企业并购重组过程的重大问题。

2、做好规划。在我省《 加快推进重点行业企业兼并重组九条措施》 基础上,加快制定促进福建企业兼并重组总体工作方案,出台《 福建省关于促进企业兼并重组的实施意见》,推进相关工作在限期有效地实施完成。

3、明确政策导向,坚持有扶有控的原则。一方面,对于符合未来发展方向、核心竞争力强的优势企业,要给予财政、税收、土地等多方面支持,鼓励其跨地区、跨行业、跨所有制并购重组做大做强,使其成为带动福建经济科学发展跨越发展的龙头企业。另一方面,对于省内产能落后、连续亏损的企业,推动它们通过并购重组,对接全省优势产业和龙头骨干企业,改善资产质量,从根本上提升盈利能力和可持续发展能力。

二、注重发挥行业协会、中介组织的力量

市场信息、战略咨询、法律顾问、财务顾问、资产评估、产权交易、融资中介、独立审计等咨询服务对于推动并购重组和保证并购重组的成功率有积极作用,要鼓励我省中介服务机构之间开展并购重组,力争形成有较强服务能力、较高知名度的咨询服务机构。推动实力雄厚、具有丰富实践经验的中介机构与兼并重组企业开展交流与合作,提供高质量的专业服务。

三、加大金融、财政支持力度,鼓励企业并购重组

1、鼓励金融企业支持并购重组。建议由政府推动有关银行建立专项贷款,经过专家评审确定,在有效的风险控制程序下,对能够提升符合国内产业发展规划的核心先进技术发展或其他促进行业核心竞争力的企业并购项目,予以优惠贷款。

2、鼓励商业银行对并购重组后的企业实施综合授信。鼓励证券公司,股权投资资金等参与企业并购重组,并完善其退出机制。

3、加大金融创新力度,拓宽融资来源。发展各种与并购相关的金融衍生品,鼓励杠杆收购。积极发挥福建产权交易中心和海峡股权交易中心资本市场作用,帮助企业重组、并购过程中与各类金融资本对接,为企业并购重组中涉及的产权、股权转让和融资提供周到服务。

4、清理不利于企业并购的财税政策和部门规定。非公企业并购重组中反映:手续复杂,审批繁琐,土地财产兼并的税收和费用太多,导致兼并重组成本太高。建议组织相关部门开展若干成功和失败的案例调研,及时清理或修改阻碍企业兼并重组的部门政策。

四、支持民营企业参与并购重组

1、支持民营企业通过参股、控股、资产收购等多种方式,参与国有企业、事业单位的改制重组,并放宽对民营资本在股权比例方面的限制。

2、加快推进垄断行业改革,鼓励民营资本通过兼并重组等方式进入垄断行业的竞争性业务领域,支持民营资本进入基础设施、公共事业、金融服务和社会事业相关领域。

3、推动国企将业务核心专注于关系国家安全、国民经济命脉的重要行业和关键领域,逐步退出竞争性领域,在相关部分的关联企业或资产处理过程中,鼓励有竞争力的行业内民营企业积极参与并购重组。

五、注意防范并购重组的负面效应

并购重组是提高企业效应和产业升级的有效手段,但是也存在诸多负面效应。一是企业并购后整合的成功率不高,有研究表明,60 % 以上的企业在并购成功后整合失败;二是并购中的内幕交易、市场操纵等往往导致监管机构的处罚并最终中止并购。因而,在鼓励并购的同时,在政策上亦应对并购的负面效应有所准备和防范。

1、发挥市场机制的决定性作用。发挥企业的主体作用,通过完善相关行业规划和政策措施,引导和激励企业自愿、自主参与兼并重组;规范行政行为,不用行政命令代替市场机制,防止“拉郎配”;尽量减少政府部门的行政干预,增加并购重组的成功率。

2、通过严格完善的知情人登记、公平及时准确的信息披露、科学的决策机制和严厉的问责机制等防范内幕交易等违法违规行为。

3、妥善处置债权债务关系。要严格按照有关法律法规和政策规定,妥善分类处置兼并重组中的债权债务关系,依法保护债权人、债务人的合法权益。支持资产管理公司、创业投资企业、股权投资基金、产业投资基金等机构参与企业兼并重组的债权债务处置。

4、借助、依靠管理咨询企业、会计师事务所、审计师事务所等专业中介机构,制定具有操作性的行业并购指导,以加强政府对重要行业并购行为的引导。相关部门在并购过程中要提供相应信息数据,减少在并购活动中信息不对称,提高并购的成功率。

上一篇:没有了
© 民革福建省委员会主办 四创软件提供技术支持 CopyRight @2006
电话:0591-87826701 信箱:fjmg@minge.gov.cn
地址:福州市湖东路276号同心楼七楼 邮编:350003
闽ICP备05024305号