2018年12月19日  星期三  农历戊戌年  十一月十三日 设为首页 添加收藏
首 页-->专题-->民革福建省委优秀提案——在2015年福建两会上

关于破解旅游同质化难题,加快推进海洋休闲旅游产业发展的建议

发布时间:2015年03月13日 11:02:15       访问人数:1086       字体:         打印

 我省海洋资源丰富,区位优势显著,近年来,我省高度重视海洋经济发展,海洋综合实力明显增强,海洋产业结构不断优化,海洋经济已逐渐成为福建产业发展的重要战略依托,为福建未来经济社会的可持续发展提供了重要的战略空间。

在海洋经济的诸多产业中,海洋休闲旅游产业作为新兴的朝阳产业,是海洋经济新的增长点。我省海洋休闲旅游资源得天独厚,产业优势明显,发展方兴未艾,但和其他旅游产业一样,也面临着旅游同质化难题的困扰,亟待破解。

一是区域定位同质化。我省省域范围内的旅游业区域定位分工仍受到行政区界的制约,省级旅游部门虽然制定了旅游规划,引导各地错位发展,但规划意见操作层面上更多是业务指导、行业引导,缺乏刚性,沿海各区域特别是县区一级在休闲旅游项目定位上企业经济利益驱动为主和领导意志导向为主的情况兼而有之,旅游市场开发和营销、旅游项目建设及旅游线路的组合各自为政,区域之间难以避免定位雷同,项目建设重复的情况,同质竞争的现象仍然比较普遍。各地休闲旅游产业开发仍然以沿海陆地为主,对远岸岛屿和海域的旅游开发能力不够,投入不大,办法不多。

二是产品业态同质化。产品业态的同质化仍然是困扰我省旅游发展的重要因素,海洋休闲旅游产品也概莫能外。大多数的海洋休闲旅游产品缺少设计,低端同质的小型产品多,具备一定规模档次的产品少,高端产品和旅游文创类延伸产品稀缺,无法很好体现我省沿海地区独特的地域文化和风土人情。休闲旅游产品主要仍以观光为主,体验性参与性较强的项目缺乏,产品组合单一,产品结构老化,休闲旅游中“娱”和“购”要素功能较弱,难以让游客慢下来,停下来,延长游客的驻留时间。休闲旅游业态与周边一些沿海省市差别不大,甚至就省内沿海各地市之间而言也是如此,产业规模效益和综合效益边际效益呈现递减趋势。

三是营销模式同质化。旅游项目的经营和推广模式雷同,特色不鲜明是影响我省海洋休闲旅游业发展的另一重要原因。不少景区景点和节庆活动因为开发企业本身实力和旅游设计人才短缺等问题的制约,营销模式落入窠臼,对游客吸引力不强,缺乏生命力;旅行社等中介服务组织对旅游线路、旅游项目开发仍习惯套用固有模式,对旅游受众日益多样化的文化、消费,特别是休闲的需求研判不够,文创旅游、工业旅游、邮轮游艇旅游、度假旅游等休闲旅游模式的开发营销薄弱,大众产品、度假产品、专项产品、特种产品等系列配套的多元化休闲旅游产品体系难以形成。

中共福建省委省政府2012年8月出台《关于加快旅游产业发展的若干意见》,明确围绕建设我国重要的自然和文化旅游中心、国际知名的旅游目的地的目标,加快全省旅游产业发展,到2015年实现全省旅游总收入和接待旅客总数“两个翻番”,把旅游培育成为国民经济的战略性支柱产业。作为海洋大省,在旅游业发展中,应重视海洋休闲旅游的开发,经调研,我们提出破解福建海洋休闲旅游同质化问题的建议如下:

一、推进旅游区域分工合作,发挥政府部门导向扶持作用

进一步实施开放合作战略,以打造福建海洋休闲旅游整体品牌为主旨,增强省内各市县之间的分工合作,加快各地海洋休闲旅游的错位发展。同时,逐步建立和推进我省和国内其他省区之间、与港澳台之间、与主要客源国之间在旅游开发、旅游投资、旅游管理、旅游市场、旅游信息等方面的多种形式的互利合作关系。

进一步加大对海洋休闲旅游项目投入的要素支持和政策扶持,如对投资规模大、市场前景好、预期综合效益明显的海洋休闲旅游项目和填补国内或省内空白的海洋休闲旅游项目,可通过申报省级海洋旅游开发重点项目给予一定的政策优惠。对与海岛休闲旅游项目配套的码头、供水供电等基础设施建设和海上旅游航线的开辟给予优先扶持。对有海域使用需求的旅游项目,在按《海域使用管理办法》履行手续后,对其海域使用费按最低价收取。旅游企业用水用电用气,给予与工业企业同等价格待遇。

二、加快旅游产品业态分层提质,提升我省海洋旅游竞争力

对现有沿海及近岸岛屿旅游产品进行梳理,逐步淘汰一批低水平重复建设、产品单一,游客吸引承载能力较弱的旅游项目,巩固提升一批产品项目特色鲜明、功能全面,游客吸引承载能力强的优质休闲旅游产品业态。

利用好国家战略规划赋予的机会窗口,尽快抢占海洋休闲旅游产品业态的制高点,优先开发邮轮、游艇、海钓、水上飞机、度假海岛、禅修等高端休闲旅游产品,通过高端产品业态带动整体转型升级的方式,形成高端市场和大众市场的良性互动。与此同时,积极开拓远岸岛屿和海域的旅游空间,通过营建人工沙滩,建设全岛型高端度假酒店等产品,改变原有的业态空间布局。 

利用福建的政策优势、区位优势、资源优势,积极推进海洋休闲旅游品牌建设,谋求错位分层发展,培育和壮大数个福建海洋休闲旅游的大型主打品牌,如以船政文化、妈祖文化、海上丝绸之路为核心的文化旅游,以海韵渔情为核心的休闲渔乡品牌、以邮轮和高端酒店为核心的观海度假品牌等,同时着重孵化一批中小型休闲类精品品牌,满足现代人群多样化、休闲化旅游需求,形成复合型海洋旅游品牌体系,提升产品的市场竞争力。

三、转变海洋旅游营销模式,加快休闲旅游新产品新业态开发

旅游产业的品牌营销是准公共产品,政府部门有必要参与投入。各级政府应将城市或区域休闲旅游品牌整体形象的市场营销列入当地旅游发展专项资金的开支范围,每年拿出一定比例的专项经费用于市场营销活动,鼓励相关企业开展针对特定目标客源市场的联合营销。

要鼓励省内涉海旅游企业以平等自愿和互利共赢为原则,进一步加强与省内外、国内外企业之间的合作,利用各种平台媒介,创新营销方式,共同开发旅游客源市场。开展省外旅行社直接在福建境内经营旅游业务试点工作。

© 民革福建省委员会主办 四创软件提供技术支持 CopyRight @2006
电话:0591-87826701 信箱:fjmg@minge.gov.cn
地址:福州市湖东路276号同心楼七楼 邮编:350003
闽ICP备05024305号