2018年08月16日  星期四  农历戊戌年  七月初六日 设为首页 添加收藏
首 页-->专题-->民革福建省委优秀提案——在2015年福建两会上

多管齐下,保障农产品质量安全

发布时间:2015年02月10日 10:50:47       访问人数:1016       字体:         打印

     民以食为天,食以安为先。农产品是食品的重要组成部分,也是食品的最主要原料。农产品质量安全涉及千家万户,关系百姓生命安危,影响社会稳定和谐,已成为政府重视、社会关心、世界瞩目的热点问题。

近年来,在福建省各级党委和政府采取了有效措施,加大了工作力度,全省农产品质量安全工作取得了明显成效,探索出了许多新路子新模式。同时我们也清醒地看到,福建省现阶段农产品质量安全监管基础仍然薄弱,制约农产品质量安全的突出问题仍未得到根本解决,农产品质量安全形势依然严峻,存在不少问题和困难。表现在:一是农产品质量安全生产管理意识不强。当前,部分干部群众对农产品质量和安全意识还未引起足够的重视,在思想观念和生产方式上跟不上形势发展的要求。二是农产品质量安全监管能力不足。福建省虽然成立了相应的检测和管理机构,但管理设备和管理手段达不到生产发展的需求,而且对资金和技术投入没有实行有效的管理,农产品质量安全监督管理工作缺乏必要的保障。三是农产品产地环境污染威胁质量安全。随着工业化、城市化的推进,许多农产品生产基地受工业“三废”和生活污染物排放影响和大量使用化肥、农药,引起的农产品质量安全隐患日益增多。四是农产品质量安全经费投入不足。加强农业标准化生产、农产品质量安全监测、农产品质量安全追溯、农产品质量安全技术创新等建设和人才队伍建设,需投入大量经费。由于经费不足,在一定程度上影响了业务培训、生产企业监管、执法监督检查、质量抽检等农产品质量安全相关工作的更好开展。为此建议: 

一、加大宣传与培训,提高农产品生产经营主体的质量安全意识和责任。农产品生产经营主体的安全责任意识和素质是决定农产品质量安全的根本,在提高农产品质量的过程中起着非常重要的作用。各级政府要进一步增强农产品质量安全工作重要性的认识,深入贯彻实施食品安全法、农产品质量安全法等法律法规,要与宣传、教育、新闻、网络媒体等部门和单位密切配合,加大宣传和普及质量安全科学知识的工作力度,让广大农产品生产经营主体增强农产品安全意识,着力提高生产经营者农产品质量安全意识,诚信生产,守法经营。同时,针对农户教育水平比较低,农产品生产主管部门和技术推广部门应加强对农户科学生产的文化培训和技能培训,宣传普及安全使用农业资料的知识和技术,指导农民科学用药、合理施肥,标准化生产,提高农民生产安全农产品的技能。

二、健全农产品质量安全监管体系,强化执法力度。健全福建省、市、县和乡镇的农产品质量安全监管机构,建立上下联动的监管网络。整合职能,统一政策口径,改变各自为政,分头监管的局面,加大农产品质量安全监管力度;强化执法,加大处罚力度,定期开展专项执法行动,打击生产、经营和使用违禁药物的不法行为,对构成犯罪的,要移送司法机关,追究相关责任人的刑事责任,真正做到执法必严、违法必究,形成遏制农产品质量安全犯罪的高压态势;加强执法队伍建设,强化法律法规和专业知识培训,提高队伍的整体素质和依法行政的能力;对在执法过程中有违法违纪现象的单位和人员,要严肃查处,绝不姑息,切实做到公正执法、严格执法和文明执法。

 三、建设优质农产品安全生产基地,全面推进农业标准化。建设优质农产品安全生产基地,全面推进农业标准化,是实现农产品质量安全源头控制最有效途径。福建省应当积极鼓励农产品生产者严格按标准化生产规程组织生产,加强对农产品基地生产过程的监管,严禁使用违禁农药,实行农资打假有奖举报制度、农资连锁配送监管制度等,从源头上控制农产品质量安全;推行农产品生产基地的标准化管理、档案记录制度和可追溯制度,做到“生产有规程、过程有记录、产品有检验、质量可追溯”,推进农业生产源头的洁净化、生产与经营的标准化;以农业产业化为依托,带动福建省农产品加工业的发展,抓农产品认证、抓农产品的品牌,延长农业产业链条,提高农产品的综合利用和质量安全水平。

四、加大资金投入,保障农产品质量安全工作需要。福建省各级政府要切实加强农产品质量安全工作的领导,加大财政资金投入,加快建立健全以省级农产品质量监测中心为重点的农产品质量安全服务体系;要做强市县检验检测机构中心、充实乡镇检测站、扶持生产基地和农贸市场建设快速检测室,形成标准统一、上下贯通、运行高效、检测参数齐全的格局,整体提升检测能力。要帮助农产品质量检测机构改善管理、增加人员配置、强化手段,尽快取得农业投入品监测的认证资质。同时,要依法落实专项经费,对推广绿色农产品生产技术和购买质量检测设施,给予适当的财政补贴,并探索建立信用担保公司,解决绿色农业发展过程中资金短缺、贷款难的问题,确保农产品质量安全工作的需要。

五、加快农产品质量安全诚信体系建设,促进农产品安全健康发展。建立完善农产品诚信档案,对优质农产品基地的位置、面积、品种、产量、销售区域和生产管理等情况进行登记备案,收集农产品质量安全诚信体系建设工作中所形成的文件资料,按农产品企业(基地)整理归档,并做好管理工作。在福建省农业信息网上专门开辟农业诚信企业(基地)公开档案,将企业、农户经营与生产情况在网上向社会公示,建立调查问卷,设立质量举报电话,接受社会监督;密切与银行、海关、工商等部门的合作,建立农产品质量安全诚信联动机制,将农产品质量信用体系纳入社会诚信体系建设范畴,健全企业质量诚信分类管理制度和失信惩戒制度,促进社会监督和舆论监督,制约生产者和经营者的违法生产和经营,确保农产品质量安全。

下一篇:没有了
© 民革福建省委员会主办 四创软件提供技术支持 CopyRight @2006
电话:0591-87826701 信箱:fjmg@minge.gov.cn
地址:福州市湖东路276号同心楼七楼 邮编:350003
闽ICP备05024305号