2018年06月25日  星期一  农历戊戌年  五月十二日 设为首页 添加收藏
首 页-->专题-->民革福建省委开展‘争创双优’活动

关于福建民革开展“争创双优”活动的若干意见

发布时间:2011年01月07日 10:05:51       访问人数:1666       字体:         打印

 

关于福建民革开展“争创双优”活动的若干意见
——在民革福建省委十一届十五次常委会上的讲话
庄先
(2010年8月7日)
各位常委、同志们:
胡锦涛总书记在今年2月党外人士迎春座谈会上指出,加强民主党派自身建设,提高党外代表人士队伍素质,关系到坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,关系到充分发挥参政党作用。中共十七届四中全会根据中共十七大关于党的建设总体部署,对新形势下加强和改进执政党建设重要性和紧迫性进行深入分析,审议通过了《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》。在中国共产党深入学习实践科学发展观活动总结大会上,胡锦涛总书记指出,要广泛开展创建先进基层党组织、争做优秀共产党员的创先争优活动。中共福建省委对开展创先争优活动非常重视,孙春兰书记强调在我省活动中还要突出体现胡总书记来福建考察时提出的“切实提高党的建设科学化水平”的重要指示精神。中共福建省委下发了《关于在全省党的基层组织和党员中深入开展创先争优活动的实施意见》,对我省中共党组织开展创先争优活动作出了具体的部署。
民革中央一再强调,民革作为在中国共产党领导下共同建设中国特色社会主义的参政党,必须认真学习、借鉴执政党的党建工作经验,积极探索和大胆实践加强参政能力建设的新理论、新途径、新方法,不断提高参政能力和水平。同时,民革中央将加强基层组织建设列为今年工作的重点,号召全国基层组织和党员要坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想指导,深入学习贯彻科学发展观,以政治交接为主线积极开展自身建设,积极履行基层组织各项职能。
民革福建省委认为,富有活力的基层组织和党员队伍是福建民革全部工作和战斗力的基础。中共福建省委争先创优活动的目标和工作安排,对加强民革基层组织建设,夯实民革组织基础、工作基础,凝聚民革党员力量,充分发挥广大民革党员在建设小康社会宏伟目标中的积极性、创造性,增强广大民革党员的政治意识、政党意识、大局意识,壮大民革事业,焕发民革生机活力,为福建经济社会又好又快发展贡献力量有着很强的指导和借鉴意义。为此,民革福建省委决定在全省开展“争创优秀民革基层组织和争当民革优秀党员”活动(简称“争创双优”活动)。
一、开展“争创双优”活动的重要意义
在福建民革基层组织和党员中开展“争创优秀民革基层组织和争当民革优秀党员”活动,是巩固和拓展深入学习实践科学发展观、开展政治交接教育活动成果的重要举措,是福建民革学习践行社会主义核心价值体系的重要载体,也是推动基层组织和党员进一步增强政治意识、政党意识,立足实际履行参政党职能的经常性工作。各级组织和广大党员要充分认识开展“争创双优”活动的重要性和必要性,以高度负责的态度,求真务实的作风,积极投入到活动中来。
(一)开展“争创双优”活动,是深入学习实践科学发展观,推进政治交接教育的需要。
贯彻落实科学发展观,推进政治交接教育,是一项长期政治任务,当前福建民革各级组织的相关工作已经取得了阶段性的重要成果,各级组织和广大党员走中国特色社会主义政治发展道路的信念进一步增强,民革老一辈优良传统得到有效传承,各级组织自身建设不断加强,参政能力有了很大的提高。但是我们要清醒的认识到,这些成绩与新形势新任务对参政党体提出的要求相比,与服务福建跨越发展和海西建设的工作要求相比,还有一定的差距。全面开展”争创双优”活动,是进一步推动学习实践科学发展观,推进政治交接教育向深度和广度发展的必然要求,是深入学习践行社会主义核心价值体系的必然要求,为福建民革全面加强自身建设,提高参政能力和水平,推动多党合作事业发展夯实思想基础。
(二)开展“争创双优”活动,是切实提高基层组织建设水平的需要。
加强参政党建设,基础是基层组织和党员队伍建设。近年来,民革福建省委高度重视基层组织建设和党员素质提高,把抓基层打基础摆在突出位置,紧紧围绕全省工作大局,立足基层工作实际,大力推进基层工作创新,狠抓新党员入口关,加强党员培训,提高党员素质,取得了良好的成效。但我们不能满足、更不能松懈,必须着眼抓巩固、抓提升,以开展“争创双优活动为载体,进一步探索推进基层党组织建设的新路子。要通过开展“争创双优活动,积极推进基层组织工作创新,引导基层组织和广大党员不断增强政治意识和政党意识,积极主动的开展参政履职工作,不断增强基层组织的凝聚力和战斗力,为切实提高福建民革参政能力夯实组织基础。
(三)开展“争创双优”活动,是服务福建跨越发展和海西建设的需要。
当前,福建的发展和海西建设正处在关键时刻,面临加快推进的难得机遇。福建民革在这个时候开展“争创双优”活动,就是要创造行之有效的实践载体和动力机制,更好的围绕中心、服务大局,充分动员和组织基层组织和广大党员,把他们的积极性、主动性和创造性充分调动起来,把思想统一到中共省委、省政府中心工作上来,把力量凝聚到服务福建跨越发展和海西建设上来,形成一个人人想干事、人人能干事、人人干成事的良好氛围,为服务我省积极发展方式转变取得实质性进展夯实群众基础。
二、开展“争创双优”活动的指导思想、目标要求
开展“争创优秀民革基层组织和争当民革优秀党员”活动,是加强参政党建设的重要举措,是深入学习实践科学发展观活动的重要举措,是民革组织建设的一项重要工作,是提高党员素质,加强党员管理,明确党员目标的重要载体。民革福建省委开展基层组织和民革党员“争创双优”活动的指导思想是:认真贯彻落实胡锦涛总书记在福建考察时的重要讲话精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以深入学习实践科学发展观、推进福建发展和海西建设为主题,以提高参政党的建设科学化水平为方向,以加强参政党能力建设,体现进步性和广泛性相统一为主线,高举中国特色社会主义伟大旗帜,立足福建民革实际,围绕福建民革服务科学发展、构建和谐社会,促进民革自身可持续发展,改革创新,务求实效,充分发挥民革基层组织凝聚力、战斗力,在推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众、加强基层组织建设上走前头、作表率,为加快福建发展和海西建设贡献力量。
福建民革开展“争创双优”活动要达到以下目标要求:
(一)全面加强参政党建设。以思想建设为核心、组织建设为基础、能力建设为重点、制度建设为保障、机制建设为根本,全面加强自身建设,不断提高政治把握能力、参政议政能力、组织协调能力、合作共事能力。做到“尽职不越位、帮忙不添乱、切实不表面”。
(二)大幅提高党员素质。教育引导广大党员充分认识中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的优点和特色,树立民革党员的自豪感和政治责任感,增强党员的政党意识、政治意识,努力学习邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观,培养造就政治立场坚定、参政议政能力强,敬业奉献、务实创新的党员队伍。
(三)切实增强大局意识。准确把握时代脉搏,敏锐判断国内外发展形势,自觉服务改革开放发展大局。坚持把推动发展作为履行职责的第一要务,深入研究经济社会发展中战略性、全局性、前瞻性问题,为加快经济发展方式转变,加快推进福建发展和海西建设建言献策。牢牢把握当前两岸关系和平发展主题,认真贯彻落实中共对台方针政策,拓展对台工作领域、开辟对台工作渠道,实现对台工作新突破。发挥智力优势,进一步深化社会服务工作的内容和领域,扎实做好社会服务工作。
(四)有效夯实基层基础。以思想建设为导向、组织发展为基础、制度建设为保证,大力加强基层组织的思想建设、组织建设、制度建设。健全完善基层组织建设机制,丰富基层组织活动内容,形成特色活动载体,增强党员参加基层组织活动的吸引力、感召力、向心力。坚持正确政治导向,加强学习型基层组织建设,密切与民革党员沟通联系,注意深入调查研究,听取民意、反映民意,促进社会和谐稳定。
三、开展“争创双优”活动的主要内容
什么样的基层组织能够成为优秀基层组织?什么样的党员能够成为优秀党员?民革福建省委对优秀基层支部和优秀党员各制定了五点基本要求。
(一)优秀基层组织的基本要求一是思想建设好。政治坚定,拥护中国共产党领导,坚决走中国特色社会主义政治发展道路,深入学习贯彻落实科学发展观,思想政治工作全面深入,坚持自我教育、正面教育,认真学习党史党章,弘扬孙中山先生爱国、革命、不断进步的精神,全面推进政治交接教育活动。二是领导班子好。支部领导班子成员具有较强奉献精神,班子团结、民主、协作,定期召开支部委员会,按照民主集中制的组织原则领导支部工作,组织生活健全。教育和监督党员遵纪守法,廉洁奉公,教育党员自觉抵制社会不良倾向,维护社会政治稳定;遵守党的组织纪律,坚决执行上级组织的决议、决定,在思想和行动上与民革中央及上级组织保持一致。三是工作机制好。按照《中国国民党革命委员会支部工作条例》的规定,开展日常工作,工作机制健全、各项制度完善,认真完成上级组织部署的各项任务;财务透明公开。四是工作业绩好。围绕中心、服务大局,认真贯彻落实胡锦涛总书记来闽考察重要讲话精神和《国务院关于支持福建省加快建设海峡西岸经济区的若干意见》,紧密结合民革工作实际,深入调查研究,积极参政议政,反映社情民意。突出民革对台工作特点,挖掘资源发挥优势,做好各项工作,在促进祖国和平统一进程中工作卓有成效。五是民革党员反映好。有较强的凝聚力和活力,在党员中有较高威信和号召力,工作作风和工作成绩党员满意,领导班子成员和党员关系密切。
(二)优秀民革党员的基本要求:一是政治坚定。热爱中国共产党、热爱社会主义祖国,对中国共产党领导的多党合作和政治协商制度有坚定的信念,遵纪守法。二是热爱民革。能发扬孙中山先生“爱国、革命和不断进步”的精神,有较强的政党意识,对民革组织有较强的责任感和使命感,模范遵守民革党章。三是积极履职。积极参政议政、实践民主监督、参与调研和社会服务活动,协助党委和政府解决群众实际困难,维护社会和谐稳定。四爱岗敬业。勤奋学习,努力工作,自觉接受所在单位中共党委的领导,在本职岗位上表现优秀,受到领导和群众广泛好评。五是风清气正。积极参与和支持支部工作,坚持原则,作风正派,清正廉洁,维护大局,促进团结,在支部中有较好的群众基础。
以上这十点是对优秀基层组织和党员的基本要求。各级组织在开展争创双优活动时,要结合自身实际,把这些基本要求细化,做到明确,具体。如怎么才能算实绩突出?在支部中怎么样才能算是具有较好的群众基础?等等,这些都需要各级组织在实际工作中加以细化和规范,在设置条件和标准的时候,要做到容易量化、操作性强、简洁明了。
四、开展“争创双优”活动的实施办法
(一)活动开展时间:全省民革开展“争创双优”活动,从2010年8月开始至2011年12月,用一年半的时间,自上而下推动,自下而上开展。
(二)加强组织领导。民革全省地方组织要切实加强对“争创双优”活动的指导,要成立“争创双优”活动领导小组。民革福建省委“争创双优”活动领导小组由庄先主委担任组长,柳红副主委担任副组长,领导小组办公室设在组织处。
(三)做好宣传动员。全省民革地方组织、基层组织,要把握正确的舆论导向,加强宣传引导,在广大党员中宣传“争创双优”活动重要性、紧迫性;宣传争创活动的内涵要求、指导思想;宣传基层组织在争创活动中不断加强思想建设、组织建设、制度建设、作风建设,不断提高党员政治素质、业务素质的新举措、新成效。
(四)制定实施方案。各级组织要根据本通知精神,结合自身实际,有计划有步骤地精心组织实施争创活动,制定具体实施方案,落实好争创活动。
(五)强调自查自改。活动以全面提高福建民革参政水平为目的,对于通过活动发现的工作中存在的问题,要及时提出整改方案,有计划,有节奏的加以改进,力求活动取得实效。
(六)运用典型引路。大力宣传本地区先进基层组织和先进党员的先进事迹,引导广大党员以身边的典型为榜样,争做优秀党员,形成学习先进、崇尚先进、争当先进的良好氛围。
(七)进行领导点评。上级组织负责人适时对基层组织和党员开展“争创双优”活动情况进行点评,实是求实肯定成绩,指出存在问题和努力方向,加强上下级组织和党员的联系互动。
(八)组织群众评议。上级组织对基层组织、基层组织对党员开展“争创双优”活动情况,要向全体党员通报,适时组织评议,重视党员评议情况的反馈与运用。
(九)加强督促检查。全省民革地方组织、基层组织要加强对争创活动的督促检查,确保争创活动各阶段工作有计划按步骤实施,使争创活动不偏离方向、不脱离实际,增强争创活动的针对性、实效性,确实做到动员部署充分深入、组织学习认识到位、全面争创扎实推进、系统总结完善机制。要及时向广大党员干部通报争创活动,认真听取党员干部对争创活动的意见建议,要通过图片展、学习交流会、经验总结会等多种形式,展示活动成果,总结经验,查找不足,对争创活动思想上不重视、工作上不得力的,要及时提出批评并要求限制整改。
(十)开展评比表彰。民革全省各级地方组织、基层组织要在“争创双优”活动深入开展一段时间后,到2011年12月“争创双优”活动告一阶段之前,对“争创双优”活动开展情况进行一次系统总结,开展经验交流,进行评比表彰。
同志们,开展“争创双优”活动,是福建民革在今后一段时期内,加强自身建设,切实提高参政能力和水平的重要工作任务,各级组织要精心谋划、精心组织。精心推动,不断增强基层组织和广大党员的创造力、凝聚力和战斗力,为更好的服务福建跨越发展和海西建设提供强大动力和组织保证。
上一篇:没有了
下一篇:没有了
© 民革福建省委员会主办 四创软件提供技术支持 CopyRight @2006
电话:0591-87826701 信箱:fjmg@minge.gov.cn
地址:福州市湖东路276号同心楼七楼 邮编:350003
闽ICP备05024305号