2018年08月16日  星期四  农历戊戌年  七月初六日 设为首页 添加收藏
首 页-->专题-->纪念民革泉州市委成立六十周年

泉州市政协副主席、台盟泉州市委主委骆沙鸣在纪念民革泉州市委员会成立60周年座谈会上的讲话

发布时间:2014年03月06日 09:58:23       访问人数:915       字体:         打印
正当举国上下深入学习贯彻中共十八届三中全会精神之际,我们欣喜地迎来了中国国民党革命委员会泉州市委员会成立60周年,这是我市政治生活中的一件喜事。请允许我代表泉州市各民主党派市委会、市工商联向全市民革党员致以亲切的问候和崇高的敬意!
中国国民党革命委员会一贯秉承“爱国、革命和不断进步”的参政党精神,且是一支长期致力于建设中国特色社会主义及促进祖国统一和多党合作事业不可或缺的统一战线重要支撑力量。民革泉州市委自1953年成立以来,一甲子风雨同舟,60年殚精竭力,可亲可敬。无论是解放之初,还是文革期间,无论在改革开放之初,还是新时期,民革泉州市委会都能自觉接受中共领导,坚持、维护和完善多党合作事业,努力参政议政、加强对台联络、积极服务社会、强化自身建设,为泉州市经济社会文化事业和促进祖国和平统一做出了积极的贡献,可喜可贺。
民革泉州市委会各级人大代表、政协委员每年提交的议案、建议和提案近200件。民革泉州市委长期关注民生大计,关注泉州水资源保护问题,深入调研,屡次提交的关于水资源问题的提案多次被市政协列为重点提案,通过提案办理产生良好社会效益、经济效益和生态效益。民革泉州市委会历来重视加强自身建设,发扬优良传统,内增素质、外塑形象,不断增强党员干事创业有为履职的责任感和积极性,创先争优氛围浓厚,取得骄人业绩,受到各级组织表彰,如先后被民革中央授予“民革全国抗震救灾先进集体”、“学习践行社会主义核心价值体系先进组织”、“民革全国社会服务工作先进集体”及泉州市直机关文明单位,这些值得我们学习和敬佩。从中我们只有不断加强自身建设,不断加强自我教育,我们才能做到传承政治薪火、深化政治交接,增进政治共识,巩固政治基础,才能在组织上更加坚强有力,思想上更加积极向上,行动上更加规范有序,更有效履行参政党职能。
民革市委会大力推进社会服务工作,亮点纷呈、成效显著,为构建和谐幸福泉州,促进我市经济社会发展贡献了力量。仅党员企业吸纳社会从业人员就达几万人。每年开展的“医疗、法律、科普”三下乡服务活动是社会服务工作的重头戏,已经成为一个社会服务活动品牌。民革市委会充分发挥泉州与台湾密切的“五缘”优势,结合自身特点,多渠道、多形式地开展海外联谊活动,做好来泉探亲访友、观光旅游、考察洽谈的台胞接待工作。由民革党员牵头开展的“闽台对渡文化节暨蚶江海上泼水节”在海峡两岸产生了深远影响,被国务院公布为第三批国家级非物质文化遗产名录,还被列为海峡论坛——闽南文化节系列活动之一。

我们相信民革泉州市委会在深化政治交接,巩固多党合作共同思想政治基础和深入学习贯彻中共十八届三中全会精神方面会继续成为我市各民主党派、工商联学习的楷模,在提高参政党履职能力和水平上,继续成为我们的标杆;在开展群众路线实践活动中和培养更多多党合作事业的行家里手等方面成为先锋。最后也希望民革泉州市委会能以六十华诞为新起点与我市各民主党派、工商联一道与中共同心同德、同心同向、同心同行,共同推动我市统一路线协商民主的广泛多层制度化,主动作为,拓宽协商渠道、拓展协商形式、增加协商密度、提高协商成效。围绕我市深化改革多建睿智之言,多献务实之策。市各民主党派、工商联还将通过开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动和群众路线教育实践活动,进一步增强道路自信、理论自信、制度自信,切实承担起坚持与发展中国特色社会主义的亲历者、实践者、维护者与捍卫者的政治责任。共同开创我市多党合作新篇章,为现代化泉州建设与实现中华民族伟大复兴贡献智慧和力量!

© 民革福建省委员会主办 四创软件提供技术支持 CopyRight @2006
电话:0591-87826701 信箱:fjmg@minge.gov.cn
地址:福州市湖东路276号同心楼七楼 邮编:350003
闽ICP备05024305号