2018年08月16日  星期四  农历戊戌年  七月初六日 设为首页 添加收藏
首 页-->专题-->纪念民革泉州市委成立六十周年

民革泉州市委主委樊美清在纪念民革泉州市委员会成立60周年座谈会上的讲话

发布时间:2014年03月06日 09:52:48       访问人数:1542       字体:         打印
六十载风雨兼程,一甲子薪火相传。今天,我们齐聚一堂,共庆中国国民党革命委员会泉州市委员会成立60周年。借此机会,我谨代表民革泉州市委和全市民革党员,向莅临会议指导的各位领导、各位来宾,表示最热烈的欢迎和最诚挚的谢意!
中国国民党革命委员会是由原中国国民党民主派及其它爱国人士所创建,是具有政治联盟性质的致力于建设中国特色社会主义和祖国统一事业的政党,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度中的重要成员。民革泉州市委是民革设区市一级的地方组织。19528月,民革泉州市支部筹备委员会成立。19531122,民革泉州市委会成立,是福建省较早成立的民革地方组织。
60年来,民革泉州市委始终坚持在中共泉州市委、民革福建省委的领导下,注重自身建设,认真履行参政党职能,在参政议政、思想教育、社会服务、祖国统一、组织发展等方面作出不懈努力,取得了一定成绩。
  自身建设不断加强 60年来,我们始终把思想建设放在首位,把理论学习作为一项重要的政治任务常抓不懈,围绕坚持中国共产党领导,走中国特色社会主义道路这一主题,高举孙中山先生“爱国、革命、不断进步”的伟大旗帜,认真学习邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,努力践行社会主义核心价值观体系,全面提升党员的思想政治素质,不断巩固多党合作的思想政治基础,自身建设得到不断加强,先后编纂、编印了《民革泉州市地方组织志》、《“我的精神家园——纪念民革成立六十周年”征文集》等一批重要文集,并先后被授予“民革全国抗震救灾先进集体”、“民革全国社会服务工作先进集体”等荣誉称号,近30年先后有30个集体和400多人次受到市级以上的表彰。积极推进组织建设的规范化、程序化、制度化,先后设立参政议政、祖国统一、社会服务、社会法制、妇女工作等五个工作委员会。加强对组织发展工作的领导和宏观把握,注重发展综合素质较高、参政议政能力较强、在工作单位影响较好的有代表性的中青年同志加入到民革队伍中。如今,泉州民革组织不断发展壮大,在全市已建立了38个基层支部组织。党员总数由成立之初的11人发展到现在的782人,全市党员平均年龄47岁。全市民革党员队伍中有处级干部17人,科级干部33人,各级人大代表、政协委员97人,研究生以上学历者38人,副高以上职称124人,党员队伍越来越呈现出年轻化和高学历、高层次的特点。
履职水平持续提升 我们始终把参政议政工作作为重要任务,坚持把发展和建设好泉州作为参政议政的第一要务,围绕泉州的经济建设这个中心,针对改革发展中的重大问题,深入调查研究,积极建言献策,为市委、市政府科学决策发挥了作用,取得了显著的成绩。近十年来,在各级“两会”上,我们紧紧围绕“三农”、社会法制和涉及民生等方面的有关问题开展议政调研工作,共提出集体提案、个人提案和建议达2227件,其中不少提案被列为优秀提案、重点提案或获有关领导批示。同时,我们注重加强理论研究,坚持把调研工作摆在重要位置,充分发挥理论指导实践的积极作用,调研工作取得了较好的成绩,有多篇理论调研文章被评为全省统战系统、民革系统优秀论文。
祖统工作扎实推进 促进祖国和平统一,是民革的工作重点。泉州民革党员与港澳台同胞以及海外侨胞、外籍华人有亲属、朋友、师生等关系的,占本市民革党员总数的87%以上。改革开放后,依靠党员海外关系多的优势,我们积极通过寻亲访友、探病奔丧、谒祖扫墓等形式开展对外联谊活动,并做好海外三胞来访接待工作,共接待台、港、澳和国外亲属达1万余人次。
我们坚持正确理解和把握中共中央对台方针政策,充分发挥民革特色和优势,每年召开祖统工作座谈会、研讨会,邀请专家、学者以及市委台工办领导通报分析台情,研究交流祖统工作经验,立足做好台湾人民的工作,积极加强同台湾各界的交流和交往,为促进祖国统一大业贡献了力量。特别是近年来,两岸交流交往不断增强,我们接待了孙中山先生嫡长孙孙治平先生、孙女孙惠芳女士等一批台胞来泉州参访,同时,多次成功组团赴台参访,在两岸和平发展为主题的形势下,发挥了民革组织的作用,取得了良好效果。由我市民革党员牵头开展的“闽台对渡文化节暨蚶江海上泼水节”在海峡两岸产生了深远影响,被国务院公布为第三批国家级非物质文化遗产名录,还被列为第三届和第四届海峡论坛-闽南文化节系列活动之一,并被评为“中国最具地方特色民俗节庆”。
社会服务全面拓展 我们始终坚持“发挥优势、突出重点、量力而行、持之以恒、务求实效”的方针,为推动经济建设,促进社会发展做了大量卓有成效的工作,收到良好的社会效果。早在五十年代,我市民革党员王鸿珠献出祖传秘方并投入批量生产的“赛霉胺”抗菌药品,就获得巨大成功,经济效益和社会效益俱佳。改革开放后,我们的党员在各自的工作岗位上努力工作、辛勤耕耘,以其智慧和力量活跃于经济建设的主战场,建功立业,解决就业人员上万人;党员企业“达派”箱包和“泰亚”鞋材成功上市;“溪石”石材、“达派”箱包、“八马”茶业、“强力”体育用品等9个品牌获得“中国驰名商标”称号,为泉州的经济社会发展做出了贡献。
我们注重深入扎实地开展社会服务工作,组织开展了多种形式的扶贫帮困助学和医疗、法律、科普“三下乡”等活动,据不完全统计,民革党员累计捐赠社会福利、公益事业1亿余元,扶贫济困、捐资助学、抗灾赈灾达5000余万元。我们每年开展的“医疗、法律、科普”三下乡服务活动是社会服务工作的重头戏,已经成为一个品牌活动。近十五年来,共累计投入资金近30万元,为老百姓义诊5000多人次,赠送药品、药具20多万元,发放法律、科普材料8000多份,受教育群众达10000多人次,足迹遍布泉州市各县(市、区)。每年的“六一”节期间,妇委会均组织女党员走访慰问泉州市的特殊教育学校,开展捐资助学活动,送去慰问金和教学用品。我们的社会服务工作得到广泛认可,扩大了民革的社会影响力,塑造了民革良好的社会形象。
60年风雨沧桑,60年岁月辉煌。60年取得的卓越成就,是中共泉州市委和民革福建省委的正确领导以及中共泉州市委统战部和有关部门的亲切指导和支持帮助的结果,也是一代代长期与中国共产党亲密合作,堪当我们楷模的民革党员无私奉献的结果。在此,我代表民革泉州市委,表示衷心的感谢!
60年来,泉州民革在坚持中国共产党领导的信念中坚定前行  回顾历史,总结经验,不论在任何时候、任何情况下,我们都要坚决接受中国共产党的领导,坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路。这是民革必然的历史选择,是民革的光荣传统,是民革老一辈领导人的政治交代,是民革的立党之本。纪念泉州民革成立60周年,就是要学习、继承和发扬民革老一辈的优良传统,深入持久开展政治交接教育活动,坚持中国共产党领导的多党合作和政协协商制度,努力把民革建设成为适应新形势要求、始终保持进步性与广泛性相统一的特点、具有相对健全工作制度和相对完善工作机制、能够在打造泉州经济升级版、改革创新示范区、生态宜居幸福城战略中有所作为的高素质参政党。
60年来,泉州民革在继承和发扬孙中山爱国、革命和不断进步的精神中凝聚力量  孙中山先生“爱国、革命和不断进步”的精神,是民革特有的传统和宝贵的精神财富。60年来,我们秉承这一精神,高举爱国主义和社会主义两面旗帜,自觉接受中国共产党的领导,自觉坚持和维护中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,致力于社会主义现代化建设。爱国主义是我们为民族振兴、国家富强、祖国统一而共同努力奋斗的力量源泉,是我们在不同历史时期经受住各种严峻考验并不断取得发展的精神动力。60年的实践经验启示我们,只有高举爱国主义和社会主义两面旗帜,才能团结广大党员和所联系的港澳台同胞和海外侨胞,共同为社会主义现代化建设和祖国统一大业贡献力量。
60年来,泉州民革在切实履行参政党职能,努力促进祖国统一中发挥作用  作为一个参政党地方组织,要在我市的改革发展稳定大局发挥应有的作用,就必须不断增加参政党意识,不断提高对参政党性质、地位、作用和历史使命的认识,并努力实践。60年来,我们坚持把发展作为参政议政的第一要务,紧紧围绕市委、市政府工作大局,深入开展调查研究,建诤言,献良策。我们积极开展社会服务工作,为推动经济建设,促进社会发展做了大量卓有成效的工作,赢得了社会各界的广泛赞誉。我们成立祖国统一工作委员会,立足做好台湾人民的工作,为促进祖国统一大业贡献了力量。实践证明,只有不断增强参政党意识,切实履行参政党职能,才能把握工作重心,才有有所作为。
60年来,泉州民革在大力加强自身建设,不断提高参政党整体素质中展现形象  参政党要始终保持生机与活力,提高履职水平,就必须坚持学习,与时俱进,努力建设学习型参政党。各级领导班子成员要带头加强学习,成为学习的模范;坚持民主集中制原则,始终保持团结,不断增强决策的民主性和科学性;注意紧紧依靠党员,增强党内事务的透明度,激发党员的参与热情;坚持“以人为本”的原则,不断增强党的凝聚力。我们既要着眼于政治交接,注重优良传统的延续和发展,又要与时俱进,根据时代的发展不断调整和创新;既要及时彰显取得的业绩,激励党员的作为感,又要勇于正视自身建设中存在的问题,并依靠全体党员不断加以解决。实践证明,只有加强自身建设,不断学习,我们才能做到政治上增进共识,组织上坚强有力,思想上积极向上,行动上规范有序,履职上奋发有为!

      泉州民革从无到有,从小到大,在风雨兼程中走过了整整60年。回顾过去,我们为取得的成绩和进步感到自豪,为多党合作事业的发展感到振奋;展望未来,我们对开创中国特色社会主义事业新局面充满信心。在这样一个承上启下、继往开来的重要历史时期,参政党肩负的责任光荣而重大。当前,世界经济、政治形势复杂多变,我国改革开放和现代化建设的伟大事业正处在一个关键时期。新时期、新形势对我们民革组织提出了新的、更高的要求。我们要紧密围结在以习近平为总书记的中共中央周围,认真学习贯彻中共十八大和十八届三中全会精神,加强理论学习与宣传,加强能力和组织建设,坚定政治信念,进一步提高党员队伍整体素质,齐心协力、扎实工作、开拓进取、奋发有为,出色地完成时代赋予我们的神圣职责和光荣使命,为建设更加美丽更加和谐更加幸福的泉州,实现科学发展、跨越发展做出新的、更大的贡献!

下一篇:背景资料
© 民革福建省委员会主办 四创软件提供技术支持 CopyRight @2006
电话:0591-87826701 信箱:fjmg@minge.gov.cn
地址:福州市湖东路276号同心楼七楼 邮编:350003
闽ICP备05024305号